首页 >> 忻府概况 >> 区情简介 >> 详细内容
区情简介您当前所在的位置:首页 > 区情简介

 

一、历史沿革

忻府区是一个古老而又年轻的县区。早在新石器时期就有人类聚居生息,春秋属晋,战国属赵,秦属太原郡,东汉建安二十年(公元215年)置新兴郡,同年置九原县,北魏永兴二年(公元410年)置秀容郡、秀容县,隋开皇十八年(公元581年)改称忻州,民国二年(公元1913年)改州为县称忻县,故历史上先后称九原县、秀容县、忻州、忻县,1983年改为省辖县级忻州市,2001年撤销县级忻州市,改设忻府区,隶属于现在的忻州市。

二、行政区划

从明代开始,忻府区先后实行过都村制、区村制、乡村制、社队制,从1983年起又实行乡(镇、办事处)、村制,经2001年乡镇撤并,忻府区现设11个乡(紫岩乡、西张乡、东楼乡、秦城乡、高城乡、曹张乡、北义井乡、合索乡、解原乡、兰村乡、阳坡乡)、6个镇(董村镇、播明镇、奇村镇、豆罗镇、庄磨镇、三交镇)、3个城市街道办事处(秀容办事处、新建路办事处、长征街办事处),全区辖394个村民委员会,31个社区居委会。

三、地理环境

忻府区位于山西省北中部,北纬38°13'——38°41',东经112°17'——112°58',总面积1986.529平方公里,东连定襄,西邻静乐,南靠阳曲,北依原平,全区总人口55.97万人。

地貌

南、西、北三面环山,东部平坦开阔,为忻定盆地的主体部分,境内主要有云中、系舟和五台3大山脉。

气候

忻府区属季风型大陆性气候,夏季多东南风,冬季多西北风,春温高于秋温,夏季过后秋高气爽,无霜期平均167.1天。年平均降水量为462.5毫米,降水集中于7—9月份。年平均气温:平川区8℃以上,丘陵区5℃—8℃,山区5℃以下。1月最冷,7月最热。

日照

忻府区属于长日照地区,全年平均日照时间超过2700小时,最长为2943.9小时,最短为2391.3小时,太阳能资源丰富。

自然植被

忻府区的植被比较复杂。西部石山区,海拔1200~2335m的植被分布,具有明显的垂直地带性,土层肥沃度大,海拔1500~2200m为油松、白桦、山杨等组成针阔混交林;海拔2000m即森林上限,以上为山地草原草甸植被,有占坡草、高山苔、柴胡、委陵菜、紫云英等;海拔1200~1800m的较低石山区,气候比较温和,植被以草灌占优势,有六道木、胡枝子、榛子、黄刺梅、酸刺、荆条、三柳绣线菊、蚂蚱腿子等灌木丛;上下沙沟一带海拔为1400~1600m地域,是一片无植被覆盖的花岗岩迅化区,仅仅在阴坡半阴坡局部生产小面积的蜡柳等植被群落。中部土石山和黄土丘陵区,海拔为840~1200m,气候较温暖,大部分为农田,自然植被主要生长在沟坡地区,有高草、白茅、狗尾草、酸刺、酸枣、红柳等。东部平原区,海拔711~900m,是主要农业区,在地边路渠河旁生长清管、狗尾草、狐尾草、蒿草、仓耳、大蓟等;下湿地区还有蒲草、芦苇等,盐碱地区还生长盐蓬、碱草、狗舌、剪刀股等。

四、区情特点

在空间区位上,忻府区位于山西省和太原经济圈的主要发展轴线大运发展轴与对外联络轴的交叉点上;在政经区位上,忻府区是忻州市委和市政府所在地,全市的政治、经济、文化、教育、金融中心;在城镇区位上,忻府区是太原经济圈忻定原城镇组群的首位城市,是太原北辐射晋中北首位的政治、经济、文化、交通、物流、商贸、旅游中心。

交通资源

忻府区区位优越,交通便捷,全区公路总里程1927公里,公路密度97.57公里/百平方公里。南75公里邻省会太原,北200公里至大同,东160公里到佛教圣地五台山,东北距首都北京540公里,距在建的五台山机场40公里。全区国道96公里、省道196公里、县道252公里、乡道516公里、专用公路11公里,境内高速公路里程131公里,有大运高速、108国道、北同蒲铁路纵贯南北;保德-忻州-五台山-阜平高速公路、忻台旅游公路、忻分旅游公路、省道忻黑、忻保线、北同蒲忻河铁路支线横穿东西。忻府区从古至今一直是连接冀、陕、蒙的商贸集散地和全省重要交通枢纽,素有“三关总要”、“晋北锁钥”之称。现已成为忻州市、乃至晋北旅游集散、中转的最佳地,其便捷的交通辐射五台山、阎锡山故居、云岗石窟、应县木塔、万年冰洞、汾河源头、芦芽山、雁门关、宁武关、偏头关等国内外著名的旅游景点。

土地资源

忻府区全境分石山区、土石山区、丘陵区,平原区4大类。全区国土面积1954平方公里,约为全市面积的8%,其中平原面积693平方公里,是忻定平原的主体部分,占全市平原面积25%多,拥有丰富的土地资源。全区有耕地面积100万亩,水地面积50万亩,平川盛产玉米;丘陵、山区主产谷子、豆类等小杂粮、油料及干鲜果。2015年粮食总产量5.3亿斤,特色农产品质量精、品种多、类别全,深受太原市民欢迎,特色农产品资源丰富。

水利资源

忻府区地下水资源量1.2632亿立方米,地下水可开采量1.01亿立方米,河川径流量1.2182亿立方米,云中河,牧马河,一北一南横贯西东汇入滹沱河;已发现的水温在40℃以上的温泉有三处,分别是顿村、奇村、北合索,水温在30℃以上的有卢野,是闻名全省的温泉疗养胜地。忻府区境内主要有三座水库,分别是米家寨、双乳山、西岁兴水库,总库容达4286.7万立方米(米家寨水库总库容1024万立方米,双乳山水库总库容360万立方米,西岁兴水库,总库容2902.7万立方米)。境内有滹沱河、云中河及牧马河3条较大的河流,其中两条河流——云中河和牧马河由西向东流过整个境内,滹沱河在忻府区东北角经忻府区和定襄县的分界处流过。云中河发源于西北部云中山麓,流经阳坡乡、奇村镇、解原乡、秦城乡、播明镇、曹张乡、义井乡,然后流入定襄县,全长58km,流域面积1000km2;牧马河发源于忻府区、阳曲县和静乐县三县界山的南坡,流经三交镇、庄磨镇、豆罗镇、南城办事处、东楼乡和义井乡,流入定襄县,境内全长70km,流域面积930km2。滹沱河由原平进入,沿着曹张乡东北边流过,进入定襄县,境内全长19km,流域面积2.73万km2。三条河流在全区形成了40万亩以上的灌区,每年可以利用河水约6600万平方米。

人力资源

忻府区辖区常住人口55万人,占忻州全市人口的1/6多,在山西省119个县级单位中排名第10。人力资源数量较多,素质较高。

矿产资源

忻府区境内自然资源丰富,已探明的矿种近30种。主要有铁、锰、铜、金、铌、钽、铀、长石、石英、云母、蛭石、花岗岩、豆沙等。

旅游资源

忻府区有省重点文物保护单位5处(向阳遗址元好问墓忻口战役遗址金洞寺连寺沟墓地),区文物保护单位49处。区属于华北第一泉的奇村温泉,三晋第一村的顿村度假村,华北第一洞的禹王洞,有忻口战役遗址,金代大诗人元好问故居,“闭月羞花堪为中国骄傲;忍辱步险实令须眉仰止”的貂蝉故里,明清道家思想家、书法家、医学家傅山祠,舍生取义、藏孤救孤的大义士程婴故里,自然生态旅游区道东、马圈山,巍峨磅礴、清凉避暑的陀罗山。忻州八景在我国山西省忻州市忻府区(原来的忻州市),从古至今就是很有名的旅游胜地,自唐代起,忻州就有古八景之传说。这八景分别为:陀罗避暑仙人棋盘东岩映月、金山六洞、石岭晴岚、伞盖青松、双乳浮楼、阴山吃石。

民俗风情

忻州摔跤已有800年的历史,当地将其俗称“挠羊”、“跌对”。“挠羊赛”顾名思义,“挠”即“扛”之意;挠羊也,就是扛起羊。扛起羊意味胜利与力大,是一种宣告、展示与炫耀。挠羊赛其实也就是摔跤赛。只是,这种比赛最初不是在体育场馆内,而是在田间地头进行。

     五、经济运行

2015年全年生产总值114.1亿元,同比增长3.8%;规上工业增加值19.1亿元,同比增长1.0%;固定资产投资113.3亿元,同比增长16.8%;财政总收入15.02亿元,同比增长2.3%;公共财政预算收入5.04亿元,与2014年基本持平;社会消费品零售总额82.8亿元,同比增长4.3%;城镇居民人均可支配收入25396元,同比增长8.8%;农民人均可支配收入8363元,同比增长6.9%。

六、产业发展

2015年,忻府区产业结构不断优化,GDP三次产业分别占比为8∶27∶65,忻府区第一产业增加值8.6亿元,增长12.5%,占生产总值的8%;第二产业增加值30.3亿元,增长3.6%,占生产总值的27%;第三产业增加值75.1亿元,增长2.8%,占生产总值的65%。第三产业财政贡献率达到了59.3%,非税收入占比持续下降,2015年非税收入1.19亿元,占公共财政预算收入的23.6%,低于全省的31.12%和全市的34%。

七、社会事业

基础设施

截至2015年底,完成对光明街实施道路改造、亮化、立面整治;18620平方米北城门楼东、西广场的改扩建;古钟公园修复改造;飞虹桥至加油站道路全长580米照明工程;南北大街全长800米道路改造;三角道片区综合整治工作;实施了古城区管网改造工程;全长2980米京原路和2000米光明街东拓LED灯安装工程。奇村镇道路排水建设项目;豆罗镇旧区整治工程。启动秀容办南关村、播明镇小檀村、二十里铺村、新建路办事处逯家庄村、长办张家庄村、秦城乡顿村共六个城中村棚户区改造项目,实施街道保洁实行全天候无间隙作业,完成奇村镇创建“国家卫生镇”工作

社会保险、工伤保险、医疗保险和城乡居民养老保险覆盖范围稳步扩大,新型农村合作医疗制度逐步完善,全区新农合2015年参合人数为291413人,参合率为99.9%。新农合筹资标准由390元提高到470元,门诊慢性病病种增加到35种,重大疾病保障由22种增加到24种,全面实行建立分级诊疗制度。截至2015年,农村低保在册保障对象18569户、28584人,月人均保障金补差额170元;城市低保在册保障对象6871户15756人,月人均保障金补差额260元,2015年发放低保金1.08亿元。全区23.4万人纳入养老保险,6.1万60岁以上老人已全部领取养老金。

教育事业

改扩建麻会幼儿园工程,建设忻州七中学生宿舍楼工程、忻州三中标准化操场工程。截至目前,全区共有幼儿园98所,在园幼儿人数11254人,幼儿园教师1033人,其中专任教师538人。义务教育阶段学校187所,在校生数有29943人,专任教师共有2754人。小学154所,建筑面积共157303平方米,在校生有20167人,教职工有1691人;初中33所,建筑面积共124907平方米,在校生共有9776人,教职工共有1295人。全区高中2所,分别是忻州市第二中学校和忻州市第三中学校,建筑面积分别为:19688平方米、30611平方米,在校生分别为1926人和2296人,教职工分别为175人和172人。公办中等职业技术学校1所,忻州市第一职业中学,建筑面积33000万平方米,在校生2107人,教职工108人,各类民办学校(教育机构)54所,其中幼儿园41所,入园儿童7663人;小学4所,在校生1015人;初中1所,在校生163人;中等职业学校8所,在校生3168人。

卫生事业

县级公立医院综合改革,实施区级公立医院药品零差率销售全覆盖,全部取消药品加成,实行药品零差率销售;出台了《忻府区2015年新型农村合作医疗单病种定额付费实施方案》,实行按病种付费,限额病种69种;辖区范围内509家医疗卫生机构均与忻州市安康医疗废物处置中心签订了协议,定期进行医疗废物处置中心集中清运处置,统一收集处置率达到了100%;全区现共有公立医院8个,民营医院11个,社区卫生服务中心(站)35个,乡镇卫生院17个,村卫生室344个。

扶贫攻坚

扶贫移民搬迁。根据忻府区实际,采取集中安置移民房、建设集中安置点方式和分散安置方式相结合,现安置移民共6053人;精准扶贫。先后下派驻村工作队118个和第一书记111名,覆盖率达100%。根据各自部门、行业的特点,进行技术培训、养殖帮助、资金扶持等结对帮扶措施,同时精准设别贫困户并建档立卡成册,实现精准帮扶,截至目前减贫6188人;教育扶贫。对32名当年考录二本B类以上的贫困大学生给予教育资金5000元/人。实施“雨露计划”,对中等职业教育、中等技工等职业院校和普通大专的贫困在校生给予2000元/人的教育资金,共204名。