首页 >> 招商投资 >> 投资指南 >> 详细内容
投资指南您当前所在的位置:首页 > 投资指南

 

    我区积极融入山西转型发展跨越发展的大格局中,抓住“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”的重大历史机遇,充分利用“试验区”在土地、财政、资源等多方面的各种优惠政策,充分发挥我区资源环境承载能力较强、人口集聚度较高和区位交通条件较好的优势,加快推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化和城乡生态化推动产业结构优化升级,大力发展经济,实现我区与全省经济社会发展的无缝对接。

    一是区位优势。在空间区位上,忻府区位于山西省和太原经济圈的主要发展轴线大运发展轴与对外联络轴的交叉点上;在政经区位上,忻府是忻州市委和市政府所在地,全市的政治、经济、文化、教育、金融中心;在城镇区位上,忻府是太原经济圈忻定原城镇组群的首位城市,是太原辐射晋北首位的政治、经济、文化、交通、物流、商贸、旅游中心。

    二是交通优势。我区交通便捷,公路交织成网,路网长度居全省前列。忻阜、忻保高速公路横穿东西,大运高速公路、大西高铁、北同蒲铁路纵贯南北。108国道、忻五线、忻黑线等国道省道县道构成了四通八达的立体交通网络,与太原的交通同城化程度处于太原都市圈领先地位,交通优势日益突出。

 

    三是资源优势。忻府区国土面积1954平方公里,其中平原面积693平方公里,是忻定平原的主体部分,拥有丰富的土地资源。2010年忻府区辖区常住人口54万,占忻州全市人口的1/6多,在山西省119个县级单位中排名第10,城镇化率(51.4%)远高于全市平均水平(37.5%)。人力资源数量较多,素质较高。忻府可供开采的地下水年储量为1.26亿立方米,地表水年总量0。77亿立方米,云中河,牧马河,一北一南横贯西东汇入滹沱河;特别是地热资源丰富,有世界四大温泉之一的奇村顿村温泉区,奇村顿村温泉群热田面积3平方公里、水温43度-72度,是含有氡。硫化氢,硅酸盐的优质超级复合泉水,水质条件优越、矿物质含量丰富,具有极高的医疗价值。此外,我区旅游资源丰富“三山两泉一洞一湖”颇具特色,陀螺山风景区、禹王洞风景区、奇村南高生态文化旅游区、桃桃山风景区、双乳湖景区有机结合,形成登山、戏水、垂钓、娱乐等亲近大自然的城郊度假区。顿村旅游度假村大力发展养生文化产业,设施完善、功能齐全。会议、度假、高尔夫、滑雪、温泉饮食文化休闲,形成了综合养生旅游度假区。旧城改造环境优雅、舒适恬静,成为忻州市民的“城南后花园”。

    我区人文资源丰富,历史文化悠久,古称“秀容”。忻州城至今已有将近1800年的历史。历代多为郡、州治所 ,是连接冀,陕,蒙的商贸集散地,险关要塞,人杰地灵,商贾往来,兵家必争,故有“三关总要”、“晋北锁钥”之称。文化底蕴深厚,素有“摔跤之乡”、“八音之乡”、“貂婵文化之乡”、“傅山故里”之美名,元代著名诗人元好问读书之“野史亭”,更是我区地域文化品牌,使人们既能感受文化精神,又能体验博学的魅力。

    我区特色农产品质量精、品种多、类别全,深受市民欢迎,特色农产品资源丰富。特别是玉米资源,具有战略优势。玉米总产量256562吨,播种面积48294公顷,均排名全省第1。为下一步做大、做强玉米产业,拉长产业链条,提高经济效益,增加农民收入奠定了基础。

 

    四是低成本优势。我区人力资源成本低。物价、房价、房租、交通、通讯等价格水平较低,生活成本低。土地、租金、工资等要素成本低,企业生产成本低。

 

    五是宜居与环境承载力优势。国土面积广阔,位居忻定平原主体部位。地表和地下水资源丰富,温泉地热资源远近闻名。林业发达,总体植被覆盖率高。城区位居平原、温湿适宜、气候宜人、环境优雅、交通便利、配套完善。综合我区土地、空气、水资源、植被等方面的优势条件,可见我区具备突出的宜居与环境承载力优势。