信息公开
最新信息公开
忻 府 区 盐 务 支 局 “双随机一公开”抽查工作细则
  • 索 引 号:69912348-4/20161128001
  • 发布机构:
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2016-11-28
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:部门文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:其他

        

   “双随机一公开”抽查工作细则

 

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发(201558号)、《国务院关于印发2016年简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发(201630号和国务院关于“双随机一公开”监管工作的一系列决策部署,按照《忻州市人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(忻政电(2016186号)文件精神和区政府的安排要求,我社支局结合实际,制定“双随机一公开”抽查工作细则如下:

一、 指导思想。

     认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照国务院和省、市、区政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽查检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

二、 目标任务。

 (一)依法监管依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二)公正高效。确实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)公开透明。实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。          

(四)协同推进。依托门户网站、行政服务中心、办事窗口等信息载体,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查。

三、实施步骤。

(一)建立健全“一单两库”

1、制定随机抽查事项清单。支局依照法律法规规定,对照权责清单,结合日常监督管理需要 ,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

2、建立市场主体(检查对象)名录库。支局根据随机抽查事项清单,以行政审批提供的信息及涉盐信息为基础,结合监管职责,建立支局市场主体名录库(食盐零售网点和食品加工点等 ,名录库涵盖全部被监管对象,信息内容包括名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等。

3、建立完善执法检查人员名录库支局以执法检查人员具备的行政执法资格为依据,建立执法检查人员名录库,名录库录入执法检查人员基本信息等情况,并实行动态管理。

4、实行动态管理对随机抽查事项清单、市场检查对象名录库和执法检查人员名录库实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管事项合法、监管对象齐全、监管人员合格。

(二)规范执法检查流程

1、随机抽取检查对象结合风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,科学合理制定年度抽查工作计划。从市场主体名录库中随机抽取检查对象,抽查比例不低于总数的3%。

2、规范随机抽查行为。根据我区经济社会发展和监管巡查对象实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度;积极开展部门联合抽查,整合部门检查事项,防止检查过多和执法扰民。要合法合理确定检查事项,对同一市场主体要一次性完成检查。要结合实际,主动协调联合相关部门开展联合抽查。要按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一监管巡查对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能。

3、合理选择检查方式。抽查可以采用实地巡查、档案检查和受理举报等方式,定向抽查、不定向抽查都应通过随机抽取或摇号等方式,从“两库”中随机产生检查对象和执法检查人员,按照省盐务局统一要求,规范检查方式、检查要点、检查程序。

4、如实记录检查履职情况依法对被抽查对象实施检查,要如实填写检查记录表,抽查人员和被抽查对象要签字确认,同时做好影像图片保存,实现责任可追溯。

5、依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,支局要依法依规处理,形成有效震慑,增强监管巡查对象守法的自觉性。

6、及时公布抽查处理结果支局要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,按照“谁抽查、谁公示”的原则,自抽查结束之日起20个工作日内将抽查情况及查处结果录入在被抽查市场主体的公示信息中,向社会公示,接受社会监督。

、工作要求

(一)加强组织领导供销社成立了以主要领导为组长,支局局长为副组长的领导小组,加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)严格检查纪律。支局检查人员对被抽取的监管对象实施检查时,不得妨碍监管对象正常的生产经营活动,不得索取和收受监管对象的财物,不得谋取其他利益,对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依纪严肃处理。

(四)加强宣传培训“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,支局要积极与上级部门沟通,加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法观念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。 

 

 

 

                                                忻府区盐务支局

                     0一六年十月二十七日

 附件:

随机抽查行政执法人员名录库(供销社盐务支局).docx

随机抽查重点事项清单(供销社盐务支局).docx

供销社盐务支局市场主体名录库.docx