信息公开
最新信息公开
忻府区林业局关于印发随机抽查工作细则的通知
  • 索 引 号:01256554-3/20161129001
  • 发布机构:区林业局
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2016-11-29
  • 文 号:忻府林字〔2016〕39号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:部门文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:其他

关于印发《忻府区林业局随机抽查工作细则》的通知

各科、室、场、圃、站、所:

为进一步深化我局行政管理体制改革,规范林业随机抽查工作行为,依据《忻州市人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(忻政办电2016〕186号文件)要求,结合全区林业工作实际,现制定忻府区林业局随机抽查事项清单、市场主体名录库、随机抽查工作细则。

一、随机抽查事项

(一)林木采伐许可抽查

    1、抽查对象:取得林木采伐许可的单位和个人。

  2、抽查内容:对林木采伐事中、事后少报多伐、越界采伐、乱砍滥伐等监督管理。

(二)木材经营加工抽查

    1、抽查对象:取得木材经营加工许可的单位和个人。

    2、抽查内容:检查是否按照木材经营加工许可的审批条件进行经营;是否设立经营加工木材原料来源的登记台账;是否安全生产等;其他法律、法规规定的检查事项。

(三)建设项目使用林地抽查

    1、抽查对象:取得占用、征用林地项目许可的单位和个人;取得临时占用林地项目许可的单位和个人。

    2、抽查内容:用地单位或个人是否按照原审批的面积、地点、范围和用途使用林地;按规定应缴纳森林植被恢复费的,是否足额缴纳;落实异地恢复森林植被措施情况;临时占用林地是否按时退还林地并恢复林业生产条件;如继续使用的,是否已重新办理使用林地审批手续;其他法律、法规规定的检查事项。

(四)修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地抽查

    1、抽查对象:取得修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地项目许可的单位和个人。

   2、抽查内容:修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地的单位或个人是否按照原审批的面积、地点、范围和用途使用林地;所占用林地的实际用途和建设规模、标准等是否与原审批内容一致;其他法律、法规规定的检查事项。

(五)林木种苗质量抽查

    1、抽查对象:取得林木种子生产、经营许可证的单位和个人;林业工程造林绿化使用的苗木。

    2、抽查内容:林木种子、苗木质量情况;林木种子生产经营许可、标签制度执行情况;林木种苗生产、经营档案情况;林木种苗质量自检情况;林木种子来源情况,;造林地种苗档案情况;造林作业设计中是否对使用林木良种提出要求情况;按照造林作业设计使用林木良种以及种苗质量要求情况等。

(六)林业植物检疫抽查

    1、抽查对象:取得林业植物检疫证书的单位和个人。

    2、抽查内容:核查是否有检疫对象。

(七)跨省及省内运输、邮寄、携带省重点保护野生动物或其产品抽查

    1、抽查对象:取得跨省及省内运输、邮寄、携带省重点保护野生动物或者其产品出县境审批的单位和个人。

    2、抽查内容:被许可人运输、邮寄、携带的省重点保护野生动物或者其产品来源是否合法;被许可人运输、邮寄、携带陆生野生动物及其产品的种类、数量、起止地点、时间、运输方式是否与运输证相符;其他法律、法规规定的检查事项。

(八)林业有害生物治抽查

    1、抽查对象:可能造成林业有害生物暴发成灾、疫情扩散的经营单位和个人。

    2、抽查内容:林业有害生物除治工作的组织领导、责任制度、资金投入、工作措施、发生情况、除治效果等。

(九)猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证抽查

    1、抽查对象:取得猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证的单位和个人。

    2、抽查内容:核查是否按狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。

(十)驯养繁殖省重点保护野生动物抽查

    1、抽查对象:取得驯养繁殖省重点保护野生动物许可的单位和个人。

    2、抽查内容:核查品种、数量是否准确。

(十一)出售、收购、利用省重点保护野生动物及其产品抽查

    1、抽查对象:取得出售、收购、利用省重点保护野生动物及其产品许可的单位和个人。

    2、抽查内容:核查是否规定品种。

(十二)森林防火期内林区用火监督管理

    1、抽查对象:取得森林防火期内林区用火许可的单位和个人。

    2、抽查内容:用火行为是否严格按照批准的事项、时间、地点、范围、用火形式等进行;是否符合用火天气状况;落实防火扑火措施情况;遵守森林防火法律法规情况;森林资源和野生动物保护情况。

(十三)森林高火险期内进入森林高火险区监督管理

    1、抽查对象:取得森林高火险期内进入森林高火险区许可的单位和个人。

    2、抽查内容:进入林区是否严格按照批准的人员、车辆、时间、地点、范围、活动方式等进行活动;是否存在非法用火行为;生活用火落实防火扑火措施情况;遵守森林防火法律法规情况;森林资源及野生动物保护情况。

二、建立随机抽查机制。

    建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,落实随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。通过定期抽查与不定期抽查相结合的方式,从执法检查人员名录库中随机抽取不少于两名执法人员,从检查对象名录库中随机抽取对象进行检查。检查人员如实记录检查情况,填写随机抽查记录表,并由被检查对象负责人签字或盖章确认。

三、抽查结果运用

(一)对在抽查中发现问题的单位,下达限期整改通知书。对经限期整改仍不符合要求的按规定程序予以撤销、吊销行政许可,并通过人民政府门户网站等平台予以公示。

(二)对拒绝接受抽查或在接受抽查中弄虚作假、隐瞒真实情况的,依法作出处理,并向社会公示。

(三)对在抽查中发现的问题涉嫌违法犯罪的,移送相应机关处理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

    推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各相关职能科室镇()林业站要结合工作实际制定实施方案,建立相应工作机制,探索完善随机抽查监管办法,扎实组织实施随机抽查相关工作。

(二)严格落实责任。

    各各相关职能科室镇()林业站要进一步增强责任意识,大力推广运用随机抽查模式。在抽查过程中要做到切实履行监管职责,抽查内容清晰合法,抽查记录规范完善。对在随机抽查工作中不认真履行责任的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训

    随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各相关职能科室镇()林业站要加强林业执法人员的教育,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

 

                       忻府区林业局

                       2016年10月27日

附件:

随机抽查对象名录库.xlsx

林业局随机抽查事项清单.xlsx