信息公开
最新信息公开
忻府区人力资源和社会保障局 社会养老保险基金稽核随机抽查 工作细则
  • 索 引 号:01256512-1/20161129001
  • 发布机构:区人力资源和社会保障局
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2016-11-29
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:部门文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:其他

 

忻府区人力资源和社会保障局文件


各有关单位:现将《忻府区人力资源和社会保障局随机抽查工作细则》印发给你们,请有关单位结合自身实际,认真抓好落实。

                      忻府区人力资源和社会保障局

                              20161027

  

忻府区人力资源和社会保障局

社会养老保险基金稽核随机抽查

工作细则

    为进一步做好社会养老保险审计稽核工作,贯彻落实好社会保险稽核办法,确保养老保险费足额征缴,防止被稽核单位出现少报、瞒报、漏报缴费基数和缴费人数,冒领养老金及对参保个人领取待遇情况经行审计稽核,杜绝社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后,本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇行为。根据社会保险稽核办法和国家有关规定,社会养老保险基金稽核随机抽查工作细则如下:

、社会保险稽核人员应具备的条件:

① 坚持原则,作风正派,公正廉洁;

② 具备中专以上学历和财会、审计专业知识;

③ 熟悉社会保险业务及相关法律、法规,具备开展稽核工作的相应资格。

、社会保险经办机构及社会保险稽核人员开展稽核工作,行使下列职权:

① 要求被稽核单位提供用人情况、工资收入情况、财务报表、统计报表、缴费数据和相关账册、会计凭证等与缴纳社会保险法有关的情况和资料;

② 可以记录、录音、录像、照相和复制与缴纳社会保险费有关的资料,对被稽核对象的参保情况和缴纳社会保险费等方面的情况进行调查、询问;

③ 要求被稽核对象提供与稽核事项有关的资料。

、社会保险稽核人员承担下列义务:

① 办理稽核事务应当实事求是,客观公正,不得利用工作之便谋取私利;

② 保守被稽核单位商业秘密以及个人隐私;

③ 为举报人保密。

、社会保险稽核人员有下列情形之一的,应当自行回避:

① 与被稽核单位负责人或者被稽核个人之间有亲属关系的;

② 与被稽核单位或者稽核事项有经济利益关系的;

③ 与被稽核单位或者稽核事项有其他利害关系,可能影响稽核公正实施的。

、社会保险稽核采取日常稽核、重点稽核和举报稽核等方式进行。

、审计稽核的范围:

参加社会养老保险的各用人单位。

、审计稽核的内容:

① 缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定;

② 缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费;

③ 欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况;

④ 国家规定的或者人力资源和社会保障行政部门交办的其他稽核事项。

⑤ 查阅《山西省社会养老保险缴费申报表》。摘录参保单位已申报、缴费的人数和缴费基数。

⑥ 查看社会保险登记证、劳动工资统计年报、职工花名册、工资收入情况、财务报表、缴费数据和相关账册。

⑦ 查看企业年度会计决算报表、各类成本、现金、应付工资、应付福利费、其他应付款等往来账册、其他资料。

⑧ 建立社保基金账册的单位,还要求其提供基金收支账册凭证,并查看个人账户及其他资料。

、社会保险经办机构对社会保险费缴纳情况按照下列程序实施计划:

① 提前3日将进行计划的有关内容、要求、方法和需要准备的资料等事项通知被稽核对象,特殊情况下的稽核也可以不事先通知;

② 应有2名以上稽核人员共同进行,出示执行公务的证件,并向被稽核对象说明身份;

③ 对稽核情况应做笔录,笔录应当由稽核人员和被稽核单位法定代表人(或法定代表人委托的代理人)签名或盖章,被稽核单位法定代表人拒不签名或盖章的,应注明拒签原因;

④ 对于经稽核未发现违反法规行为的被稽核对象,社会保险经办机构应当在稽核结束后5日内书面告知其稽核结果;

⑤发现被稽核对象在缴纳社会保险费或按规定参加社会保险等方面,存在违反法规行为,要据实写出稽核意见书,并在稽核结束后10日内送达被稽核对象。被稽核对象应在限定时间内予以改正。

、被稽核对象少报、瞒报缴费基数和缴费人数,社会保险经办机构应当责令其改正;拒不改正的,社会保险经办机构应当报请人力资源和社会保障行政部门依法处罚。

被稽核对象拒绝稽核或伪造、变造、故意毁灭有关账册、材料、延迟缴纳社会保险费的,社会保险经办机构应当报请人力资源和社会保障行政部门依法处罚。

社会保险经办机构应定期向人力资源和社会保障行政部门报告社会保险稽核工作情况。人力资源和社会保障行政部门应将社会保险经办机构提请处理事项的结果及时报送社会保险经办机构。

十、社会保险经办机构应当对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查,发现社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他方式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还;既不退还的,由人力资源和社会保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

十一、社会保险经办机构工作人员在稽核工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

                      忻府区人力资源和社会保障局

                           20161027

附件:

随机抽查重点事项清单.docx

执法人员名录库.doc

执法对象名录库.xls


Error: The system ask you load doesn't exist
D:\xampp\htdocs\gov\inc\crontab\ask_index_to_html.php: 8
D:\xampp\htdocs\gov\modules\crontab\inc\run.php: 39
D:\xampp\htdocs\gov\index.php: 242