高城转型发展欲打造华北辣椒交易第一村
日期:2017-03-21  作者:  浏览量:159 忻府阳光农廉网

忻州是华北地区最大的商品椒种植基地,高城是忻州种植辣椒最早面积最大的,从2005年数百亩起步,到2016年全区辣椒种植面积达到了5.01万亩,辣椒产业已经成为高城乃至全区农民致富的主导产业、优势产业和高效产业,高城也理所应当成为了“华北辣椒种植第一村”。

随着种植面积的扩大,高城从事收购、加工辣椒的合作社如雨后春笋,发展到了16家,经纪人队伍更是发展到150余人,高城收购、加工辣椒总量占到了全区70%以上,收购的范围从本村、本乡、本区,现在发展到周边县市,带动效果非常明显,高城已然成了忻州乃至华北辣椒产业的标杆。

近年来,忻州的辣椒产业发展迅速,每到收购旺季,往高城送辣椒的大车小车排成长队,收购点从清晨忙到傍晚,甚至深夜,堵车是经常的事情。究其原因是辣椒收购加工点没有科学合理规划,收购点多、乱、杂,各自为阵,硬件设施不完善,这直接影响到本村村民的正常生活,更影响到辣椒收购的顺利进行,同时也制约了辣椒产业的进一步壮大和发展。

在农业供给侧改革的大背景下,辣椒作为全区的优势产业发展迅速,椒农的经济效益得到明显提升,预计2017年辣椒的种植面积还会增加,如何确保辣椒产业持续向好的发展态势,销售是关键。为此,区、乡、村三级干部在2016年多次进村入户走访调研与种植、收购、加工、销售大户座谈后,大家取得一致意见,并制定了高城综合性辣椒市场规划。该规划预计建设面积96亩,库房12000平米,投资达到3000余万元,市场实行统一规划、统一征地、统一建设、统一管理的运作模式。截至目前,入驻市场的大户达到12家。另据了解,辣椒交易市场2017年就要建成投入运营,该市场年设计收购加工鲜椒5万吨,收购干椒1.2万吨,交易额将达到2亿元以上,高城也必将成为华北辣椒交易第一村。

把生产交给种植大户、椒农,把收购、销售交给合作社和能人,让专业的人做专业的事,各归其位,分工进一步得到细化,产业才能进一步做大做强,高城从种植、收购、加工转变为收购、加工、销售大村,必将为忻州辣椒产业的发展注入新的活力和动力。