把侵权假冒货物拦截在国门防线——专访海关总署副署长邹志武
日期:2017-04-25 作者:  浏览量:34 来源:山西省政府门户网站  

  海关作为进出境监督管理部门,担负着知识产权边境保护的重要职责。近年来海关知识产权保护工作情况如何?知识产权边境保护呈现哪些新特点?在“4·26”世界知识产权日即将到来之际,海关总署副署长邹志武接受了记者采访。

查处侵权假冒专项行动成效显著

  问:近年来海关打击侵权假冒行动取得哪些成绩?

  答:全国海关自2015年起开展为期三年的“中国制造”海外形象维护“清风行动”,重点针对出口非洲、阿拉伯、拉美和“一带一路”沿线国家和地区的重点商品开展专项整治。截至目前,已查获涉嫌侵权货物4.33万批次,涉及货物8144.65万件。

  海关还持续推进互联网领域侵权假冒专项治理,探索与电商平台共治模式,强化海关线上线下一体式监管,促进新兴贸易业态健康发展。2016年全国海关查获的邮递、快件渠道的侵权案件超过1.5万批,约占全部案件批次数的87%,有效遏制了邮递和快件渠道“蚂蚁搬家”式侵权假冒多发高发态势。

  此外,海关在实施知识产权保护过程中,主动服务企业,减轻企业维权成本,实现知识产权海关保护备案申请全程无纸化。2016年新增各类知识产权备案8844件,同比增长55%。暂停收取备案费政策全面落地,全年共为企业节省费用约710万元。积极开展多种形式的知识产权宣传教育活动,引导公众树立“尊重知识产权”和“守法便利”理念。

进出境侵权假冒呈现新趋势

  问:当前进出境环节的侵权假冒行为有哪些新趋势?

  答:一是海关近年来在进口环节查获的侵权案件以年均10%的速率持续增长。2016年,全国海关在进口环节查获侵权货物670多批次,其中海关总署与公安部合作查获从马来西亚进口的假冒汽车润滑油系列案等案件引起广泛关注。针对这一趋势,海关将进一步加强在进口环节对侵权违法的打击力度,保护和净化市场环境,维护消费者生命安全。

  二是在海关启动保护的案件中,我国企业的自主知识产权占比不断增加。截至2016年底,在海关总署备案的中国企业的知识产权达27873项,占全部生效备案的52.51%。2016年,全国海关共查扣涉嫌侵犯自主知识产权货物757.85万余件,同比增长13.20%。这说明,一方面我国企业的知识产权保护意识不断增强,另一方面我国企业在“走出去”过程中同样面临侵权困扰。值得注意的是,在进口环节查获的侵权案件中,国内企业受到境外侵权的情况增幅明显,2016年海关在货运渠道对12起涉及国内企业自主知识产权的侵权货物采取知识产权保护措施,同比上一年增加两倍。海关将始终保持在进出境环节打击侵权假冒的高压态势,维护公平竞争的贸易秩序,服务和支持企业“走出去”。

大力加强国际执法合作

  问:国际贸易中的侵权违法活动是一个全球化的链条,我国海关的国际执法合作情况如何?

  答:侵权贸易是一个全球性问题,涉及生产、流通、销售、消费等多个环节。中国海关针对进出口环节侵权货物流动区域广、流通数量大、涉及环节多和来源多元化的特点,积极倡导加强各国、各地区海关之间的执法合作,实施对跨境侵权贸易的“链条式”打击。

  一是与130多个国家和地区海关建立了合作机制,签署了190多份合作文件,其中与美国、欧盟、俄罗斯、日本、韩国等国家和地区海关签订了专门的知识产权执法合作备忘录。

  二是积极参与世界海关组织、世界知识产权组织、国际刑警组织、上海合作组织等主要多边合作框架下的知识产权事务。

  中国海关通过积极、主动的对外合作,充分展示了海关执法形象、获得广泛的理解和尊重。国际社会对中国海关的执法成效给予了高度评价,全球反假冒联盟、国际刑警组织等先后向中国海关颁发了“国际知识产权犯罪调查合作奖”“全球反假冒最佳政府机构奖”。

四方面发力知识产权边境保护

  问:今年海关在知识产权保护方面将重点开展哪些工作?

  答:2017年,海关将继续紧扣国家知识产权战略和创新驱动发展战略,贯彻落实《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,严格知识产权保护。

  一是严厉打击进出口侵权违法活动。持续深入推进中国制造海外形象维护“清风行动”,切实维护“中国制造”声誉。继续推进互联网领域侵权假冒专项治理工作。

  二是强化打击进出口侵权违法工作合力。深化与工商总局、国家知识产权局及国家版权局的执法协作,会同公安部、最高检研究完善知识产权海关保护案件线索通报和移送制度。

  三是促进出口知识产权优势企业发展壮大。落实国务院关于促进企业发展有关政策精神,实施出口知识产权优势企业培塑计划。

  四是深化和拓展国际执法合作。进一步提升中美、中欧、中俄、中日韩海关执法合作水平,积极参加世界海关组织等组织的知识产权事务。着力推进与新兴市场国家海关合作,加强对非洲、“一带一路”沿线国家(地区)海关的能力建设援助。