秦城乡第十八届二次人民代表大会顺利闭幕
日期:2017-05-03  作者:  浏览量:215 来源:忻府阳光农廉网

4月28日上午9时,秦城乡在三楼会议室召开第十八届二次人民代表大会,50名人大代表和32名列席代表参加了此次会议,会议始终保持求真务实的态度,洋溢着奋发向上的氛围。

乡长杨剑春代表政府作《政府工作报告》回顾2016年各项工作取得的成绩,不负党的重托,不负人民的重望,指出2017年要再接再厉,在脱贫攻坚,基础设施建设,改善民生,重点工程项目建设,全力打造人民满意政府上下真功夫。

人大主席陈宝生代表人大主席团作《人大主席团工作报告》总结了乡人大主席团在2016年开展的依法监督、换届、联系服务群众、脱贫攻坚,建议督办和自身建设等工作。2017年,人大工作要在监督、代表履职、组织建设方面加强管理。

大会顺利的进行了各项议程,人大代表本着高度负责的态度,认真行使法律赋予的权利,听取和审议了《政府工作报告》和《人大工作报告》,举手表决,一致通过。还审议通过了《关于2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案》。

到本次大会议案截止时间大会共收到代表提出议案16件。其中:农业农村方面3件,教育方面1件,文化旅游方面2件,水利方面2件,城镇建设管理规划方面3件,环境保护卫生1件,乡村道路建设方面1件,脱贫攻坚方面2件,城市交通线路方面1件。

会上,乡党委书记白先明作了重要讲话,对乡政府和人大代表提出了五点要求和希望:

一要把握机遇,乘势给力,加快经济发展步伐。按照市委 “1661”发展战略和区委“1696”建设首善忻府,抢抓机遇,乘势给力,积极发挥地理优势,我们要变压力为动力,借力市区统筹推进城乡发展,大力发展秦城乡各项经济社会事业。

二要与时俱进,开拓创新,实干苦干见成效。全乡人大代表尤其是乡村两级干部,要着眼新的实践,深入群众调查研究,发现问题,分析问题,解决问题,以敢想、敢闯、敢试的实干精神,始终把稳定中求发展当做目前工作的第一要务,把开拓创新的要求落实到具体的工作中。

三要执政为民,以人为本,励精图治取信于民。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习教育引向纵深,加强学习型,服务型,创新型干部队伍建设,提升“四个意识”,转变工作作风,突出问题导向,对照检查,及时整改,进一步增强责任感、使命感,高效地执行政策、发展经济、服务社会、维护稳定,提高政府管理和公共服务水平,塑造政府良好形象。

四要群策群力,攻坚克难,打赢脱贫攻坚战。坚持 “3659”脱贫策略、区委“3693”脱贫策略,围绕区委2017年三农工作“1518”脱贫目标,立足本乡产业基础,群策群力,精准实施,紧紧围绕今年116户,277人的脱贫总目标,攻坚克难,众志成城,着力打造4个产业扶贫板块,优先培植3个精准扶贫示范区,完成2017年脱贫目标任务。

五要凝心聚力,营造氛围,促进社会和谐稳定。形成全乡上下心齐气顺、团结干事的良好局面。要切实发挥人大代表的优势,坚持正面宣传,密切关注关系人民群众切身利益、群众反映强烈的热点、难点问题,关注困难群体的生产生活,及时反映他们的情况和要求,解决他们的生产之难、生活之苦;要加强对群众的教育引导,帮助党委、政府多做宣传疏导、增进理解、理顺情绪、化解矛盾等工作,营造出积极向上的良好氛围,促进社会和谐稳定。