进入忻府区政府门户网站首页        返回主站
中共忻府区委 忻府区人民政府关于对中央环保督察组交办的阳坡乡D18号和北义井乡D347号案件情况的通报
日期:2017-05-07  发布人:admin  浏览量:134

 

 

中共忻府区委

忻府区人民政府

关于对中央环保督察组交办

阳坡乡D18号和北义井乡D347号

案件情况的通报

 

各乡镇办事处,区直各部委局室,各人民团体:

中央环境保护督察组进驻我省开展环境督查工作以来,我区先后接到中央环保督察组交办的“阳坡乡宽滩村党支部书记闫培怀带领十四户养殖户非法侵占土地进行养殖活动,承包万亩林地,污染环境问题”( D18号)和“北义井乡北湖村南一搅拌站未开工但倾倒粉尘”( D347号)两个案件。区委、区政府高度重视,迅速组织力量进行调查核实和整改落实。现将案件的相关情况通报如下:

一、案件调查情况

(一)“阳坡乡宽滩村党支部书记闫培怀带领十四户养殖户非法侵占土地进行养殖活动,承包万亩林地,污染环境问题”( D18号)调查情况

2017年4月29日晚11时,接到市委、市政府主要领导关于认真办理中央环境保护督察组第一批交办D18号案件重要指示后,区委、区政府高度重视,区委张钰祥书记于30日上午8点半召开专题会议进行研究部署,成立联合调查组迅速赶赴现场进行调查处理。30日下午郑连生市长、张钰祥书记、崔向松区长一同深入忻府区阳坡乡宽滩村进行实地督查指导工作。

通过环保、林业、畜牧等相关部门的调查和科学检测,阳坡乡宽滩村不在封山禁牧区范围内,万亩林地不存在生态破坏和污染问题。但是发现阳坡乡宽滩村多年来一直采取传统牧圈结合的养殖模式,在生态脆弱期对草坡植被有一定的影响;河道乡村道路房前屋后环境卫生较差。阳坡乡的少数干部对生态文明建设认识不足、站位不高、监管不力;阳坡乡宽滩村干部工作纪律松懈,个别干部存在违反财经纪律,公款私存等问题。 

(二)“北义井乡北湖村南一搅拌站未开工但倾倒粉尘”(D347号)调查情况

2017年5月4日,接到群众反映“北义井乡北湖村南一搅拌站未开工但倾倒粉尘” D347号环境问题举报案件后,区委、区政府高度重视,迅速安排区环保局与市环境监察支队于当天组织相关工作人员赶赴现场进行调查处理,5月6日区联合调查组又对该案件进行了复查复核。

现场调查发现,群众对D347号案件的举报情况基本属实。该企业于2017年3月28日在未依法报批环评文件、未经环保部门批准的情况下,擅自在北湖村南约15亩土地上开工建设。厂区内随意堆存大量粉煤灰,未采取“防扬散、防流失、防渗漏”等相应防范措施,对周边环境造成了一定的粉尘污染。经查,该企业存在未批先建、厂区堆放粉煤灰未采取“三防”措施的违法行为。目前,区环保局已按照《中华人民共和国环境保护法》相关规定,对该企业进行了行政处罚,责令其立即停止违法行为,拆除违法建筑设施,并处以71000元的罚款。

二、存在的问题

通过对以上两个案件的调查,反映出阳坡乡、北义井乡分别存在以下问题。

一是阳坡乡党委、政府存在对植被破坏造成的生态环境污染影响认识不足、措施不力,生态文明建设宣传不到位的问题。

二是阳坡乡宽滩村党支部、村委会在签订合同前后均未向阳坡乡党委政府请示报告,对村集体重大事项未按规定程序办理,不履行“四议两公开”工作程序,存在违反工作纪律、财经纪律、公款私存、挪用资金的问题。

三是北义井乡党委、政府环境保护意识淡薄,主体监管责任落实不到位,没有尽到监管职责。

三、责任追究情况及整改要求

经区委、区政府研究决定,对阳坡乡党委政府、北义井乡党委政府在全区进行通报批评。根据区委、区政府安排,区纪委、监委在深入调查的基础上,依据有关规定和程序,对以下责任人进行责任追究。

1、对阳坡乡宽滩村原党支部书记张生荣给予党内警告处分;

2、对阳坡乡宽滩村党支部书记闫培怀给予党内警告处分;

3、对阳坡乡宽滩村村委会主任刘卯荣进行全区通报,作出深刻检查,并扣除半年村干部津贴;   

4、对阳坡乡包村干部杨贵平、林业站林业员杨红宇进行约谈 ;

5、对私自转租未批先建的当事人、中共党员曹晋生给予党内严重警告处分;

6、对北义井乡北湖村支部书记兼村长赵旭文给予党内警告处分;

7、对北义井乡土地所所长崔建业给予行政警告处分;

8、对北义井乡分管土地的武装部长王未平给予行政警告处分;

9、对北义井乡党委书记宗德、乡长付俊敏进行约谈。

希望阳坡乡党委、政府和北义井乡党委、政府领导班子要吸取教训、认真反思,进一步提高生态环境保护认识,落实责任。在下一步工作中,加大环境保护工作力度,积极整改,建立健全相关制度,建立完善相关措施,做好土地、环保、安监等方面隐患大排查,做到早发现、早研究、早部署、早处理。

希望各乡镇办、各有关单位要引以为戒,高度重视生态文明建设,认真学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,全面贯彻中央和省市领导的讲话精神,以中央开展环境保护督察为契机,充分认识到生态文明建设的重要性和紧迫性,加强生态环境保护工作,进一步明确生态环境保护责任,加强生态环境保护监管力度,坚决杜绝类似事件发生。

特此通报

                                

 

                                                                                                          中共忻府区委 

  忻府区人民政府

                    2017年5月6日