信息公开
最新信息公开
忻府区扶贫开发中心 关于印发《忻府区扶贫项目资金公示公告 制度》的通知
  • 索 引 号:12140701MB036463XR/20170125001
  • 发布机构:忻府区扶贫开发中心
  • 主题分类:财政、金融、审计
  • 发布日期:2017-01-25
  • 文 号:忻府扶开发[2017]1号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:部门文件
  • 体裁分类:其它
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:DOC

各有关乡镇:

为进一步加强扶贫项目资金监督管理,加大社会监督力度,确保扶贫资金足额及时到位,精准用于建档立卡贫困户,切实发挥扶贫资金的使用效益,特制定《忻府区扶贫项目资金公示公告制度》。现印发你们,请遵照执行。

附件:《忻府区扶贫项目资金公示公告制度》

 

                          忻府区扶贫开发中心

                                    201714

 

忻府区扶贫项目资金公示公告制度

 

为了加强和规范财政扶贫资金管理,提高资金使用效益,确保扶贫资金足额及时到位,精准用于建档立卡贫困户,做到公开公平公正,培育建设廉洁高效扶贫工作干部队伍,按照省扶贫办《山西省扶贫项目资金公示公告制度》(晋开发办[2016]145)文件精神,制定《忻府区扶贫项目资金公示公告制度》如下,请予以认真贯彻执行。

一、公示公告对象

中央财政专项扶贫资金、省级财政专项扶贫资金、市县预算安排的财政扶贫资金、统筹整合用于扶贫的政策资金、金融扶贫和社会帮扶资金以及安排的各类扶贫项目资金。

二、公示公告内容

   (一)本区域内扶贫资金的使用计划;

   (二)扶贫项目名称、建设内容、投资额度(财政扶贫资金投入情况)、建设要求、实施地点、实施单位及负责人、实施期限等。

   (三)扶贫项目成果及资金效益,包括资金各项支出情况;

   (四)其他需要公示公告的内容,包括各类扶贫政策、扶贫补助标准等。

 三、公示公告形式

(一)区级要在媒体上公布年度扶贫项目资金使用计划及统筹整合财政资金用于精准扶贫情况。

(二)乡(镇)要在政务公开栏及农廉网上公布各类扶贫项目资金使用计划和扶贫项目、资金效益等。

(三)项目村申报扶贫项目时要在村务公开栏上公示申报的扶贫项目,扶贫项目下达后公示扶贫项目资金的使用计划和扶贫项目成果、资金效益等。扶贫项目启动实施后,对扶贫项目的实施进度和资金使用情况进行动态公示。

(四)扶贫项目实施完成后,在项目实施地点设立扶贫项目公示牌。标明项目名称、总投资、财政扶贫资金投入、建设规模、完成时间等内容。

四、公示公告时间

乡(镇)、村在接到区下达的扶贫资金使用计划通知后,在5个工作日内公示公告;公示公告时间不得少于7天。

五、公示公告监督

(一)各乡(镇)、村要充分利用公开栏及农廉网等平台进行公示公告,确保贫困群众知情权、参与权、决策权和监督权。在公示公告过程中,不得拒绝公开扶贫重要信息,不得暗箱操作,不得公开虚假信息,不得缩短公开时间等。

(二)公示公告单位负责反馈意见的受理,设立举报监督电话并予以公告。对群众反映的扶贫资金使用和明显实施问题,要认真调查核实。群众反映强烈的问题,调查结果和处理意见及时公布;对署名的,调查结果告知本人及单位;违法违纪的,移送相关部门并及时向上级报告。

(三)公示公告内容、影像资料、竣工验收资料要专设扶贫项目档案。未经公示公告的项目一律不得竣工验收。

(四)公示公告制度的落实,要纳入扶贫开发检查考核内容,并将检查结果作为下一年度资金分配和项目安排的重要参考依据。