进入忻府区政府门户网站首页        返回主站
忻府区关于上报群众反映 忻府区问题(D1212)调查处理情况报告
日期:2017-05-15  发布人:admin  浏览量:76

忻府区关于上报群众反映

忻府区问题(D1212)调查处理情况报告

市迎接中央环境保护督察协调保障领导小组案件查处组:

2017年5月12日,到群众反映的(D1212)环境问题后我区高度重视,区委书记张钰祥、区长崔向松迅速安排区政府副区长刘兴平组织区环保局牵头的调查组赴现场进行了调查处理。经调查,举报情况属实,区环保局对该企业的违法行为进行行政处罚,下《责令整改违法行为决定书》,罚款8万元,并对相关责任人给予了党纪处分,现将情况报告如下:

    一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

群众反映忻州市忻府区环保局的原址2009年建设的煤粉锅炉供热站, 冬季粉尘污染环境且噪声扰民(D1212)。

(二)调查情况

1、经查,忻州市禹鑫热力有限公司(原名忻州市蓝宇热力有限公司)环保供热站,站内煤粉锅炉属国家《燃煤锅炉节能环保综合工程实施方案》(发改环资【2014】2451号)推广使用的炉型。是为了消除城市燃煤污染,拆除了周边分散燃煤锅炉,扩大城市集中供热面,2008年忻州市环保局进行环评批复,2009年投入运行,该站供热面积21万平方米,覆盖1351户居民供热,站内安装20吨、10吨煤粉锅炉各一台,配套布袋式除尘器。

2、建设由于在居民居住区难以选择供热站建设地址,经区政府决定利用区环保局的办公院建设煤粉供热站,因供热站离居民较近,供热站运行时噪声、粉尘对周边居民会产生影响,经多方协商,出台了对周边居民按距离远近减免相应采暖费的补偿方案,供热站投入运行后,按补偿方案对供热站周边居民进行了补偿。

3、经查,该供热站有时存在噪声超标现象,对除尘灰未采取封闭措施,造成扬尘污染

经现场调查和走访周边居民,举报内容属实。

二、处理情况公开情况

    (一)处理情况

针对该企业存在的环境违法问题,采取以下处理措施:

1、5月13日,忻府区环保局下达《责令整改违法行为决定书》(忻府环改字【2017】002号),责令忻州市禹鑫热力有限公司(环保供热站)十日内改正存在的违法行为,增加减震设施,减少噪声污染;建设煤灰密闭专用储存间,减少扬尘污染。

2、5月13日,忻府区环保局下达《行政处罚事先告知书》(忻府环法告【2017】014号)和《行政处罚听证告知书》(忻府环法听【2017】014号),作出如下行政处罚:

(1)、对该公司噪声污染防治设施未达到国家规定要求投入运行的违法行为,责令停止使用,处以二万元罚款;

(2)、对该公司露天堆放煤灰造成扬尘污染的违法行为责令整改,处以六万元罚款。

(二)问责情况

 区纪委监委对禹鑫热力公司供热站负责人给予党内警告处分。

    )信息公开情况

2017年5月13日在忻府区环保网、忻府区政府网站此问题调查处理情况进行了公示。

 三、工作措施

(一)忻府区环保局责令忻州市禹鑫热力有限公司(环保供热站)十日内改正存在的违法行为,增加减震设施,减少噪声污染;建设煤灰密闭专用储存间,减少扬尘污染。

  (二)忻府区环保局要加强对环保供热站采暖期间污染物排放监管,做好排污情况监测工作。

忻府区新建路办事处要落实属地管理责任,配合环保局做好环保供热站运行规范管理工作。

 

联系人:忻府区人民政府  刘培彬  

联系电话:18634606781

                                    

 

         中共忻府区委    忻府区人民政府

                                                                                                                   2017年5月13