信息公开
最新信息公开
忻府区人民政府秘书处 关于印发忻府区推进“一村一品一主体” 产业扶贫行动方案的通知
  • 索 引 号:012565420/20170425001
  • 发布机构:区人民政府秘书处
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2017-04-25
  • 文 号:忻府政秘发〔2017〕28号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:DOC

 

 

 

 

 

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各单位:

《忻府区推进“一村一品一主体”产业扶贫行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

忻府区人民政府秘书处

              2017年4月12日

 

忻府区推进“一村一品一主体”产业扶贫行动方案

为全面贯彻落实区委四届三次全体会议暨经济工作会议精神,扎实推进我区特色产业扶贫工作,全面提升贫困村的产业竞争力,提高贫困农户的组织化程度和产业收益,结合实际,特制定推进“一村一品一主体”产业扶贫行动方案。

一、总体要求

  (一)指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫的重要论述,按照中央、省委、市委决策部署和区第四次党代会的要求,根据区委“3693”脱贫攻坚方略,把脱贫攻坚作为第一民生,把“一村一品一主体”作为产业扶贫的主要抓手,以贫困村为单元,依托新型农业经营主体带动,组织建档立卡贫困户发展特色产业,促进贫困村和贫困户增收脱贫。

  (二)基本原则

坚持因地制宜。立足于我区贫困区域的乡情村情,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,找准产业扶贫的切入点,积极培育发展比较优势明显的主导产业和主导产品。

坚持市场导向。适应市场多样化、优质化的需求,推进农业供给侧结构性改革,推动贫困村发展优质、安全、高效农产品,强化品牌建设,提高农产品市场竞争力和效益。科学设计帮扶项目,通过群众自选适宜产业,政府倡导优势产业,合作带动扶贫产业等方式,确保产业扶贫落实到户到人。

坚持农民自愿。充分尊重农民的生产经营自主权,采取典型引路、示范带动、政府支持的办法,密切新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,使贫困户参与、分享产业链增值收益,实现稳定脱贫、长久致富。

坚持着眼长远。谋划“一村一品一主体”,使产业成为新的增收点。要贯彻中央1号文件精神,立足当前、着眼长远,既要考虑率先脱贫,确保贫困户收入增长,还要考虑全面小康,确保包括贫困户在内的全体农民收入持续增长。

  二、目标任务

  “一村一品一主体”是指每个贫困村都要有特色产业和产品,都有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体。加快推进贫困村“一村一品一主体”建设,以市场为导向,优选特色产业;以龙头带动为核心,大力培育和引进经营主体;以组织创新为重点,构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制。到2017年底,全区118个贫困村重点是114个非整村搬迁贫困村基本确立“一村一品一主体”,达到“五有”标准。即:一是村村有产业,重点发展同时具备特色、规模、新技术、新品种的高效优势产业,能够带动贫困村脱贫的主导产业。二是有合作社,每个贫困村要有1—2个以吸纳有劳动能力的贫困户为主的农民合作社。三是有带动企业,就是要通过扶持、培育、引进等方式使每个贫困村产业项目有龙头企业引领带动。四是户户有项目,就是有劳动能力的贫困户都要有稳定的产业脱贫项目。五是有技能,就是要实现有劳动能力的贫困人口培训全覆盖,使每人掌握1—2项产业技能。到2017年底通过产业带动,确保有劳动能力的贫困户户均新增产业收入3000元以上。2018年巩固提高使贫困户人均收入达到脱贫标准。

  三、实施内容

根据资源禀赋、文化底蕴和比较优势,结合产业布局、区域特点和新型经营主体带动能力,以项目建设为抓手,区、乡两级在积极抓好与省、市组织实施的重点产业扶贫项目的争取对接基础上,依据区情乡情村情,因乡因村因户制宜,加大融资,发挥优势,依托技术,强化培训,多元推动,扬长补短,确保贫困村产业扶贫项目全覆盖。做到以点带面、以面促点、点面结合,村村联动、乡村互动、整体协动,培育产业、延伸链条、增强辐射,以村立业、因户施策,产业对主体、主体对农户,人对产业、产业对人,重点扶持发展杂粮、辣椒、中药材、蔬菜、林果、畜牧、农产品加工、休闲农业、电商、光伏产业等特色产业,拓宽就业增收渠道,提升自我发展能力,实现稳定脱贫全面小康。

(一)实施十大产业扶贫工程

1、杂粮产业增收工程。全区杂粮种植面积稳定在4.4万亩左右,力争达到5.6万亩左右。重点推广地膜覆盖为主的综合集成技术,单产提高4%以上。2017年对建档立卡贫困户推广种植渗水地膜谷子5000亩,每亩补贴100元。

2、高效农业增收工程。2017年全区辣椒种植面积发展到7万亩左右。一是在产业的提质增效上下功夫,二是在产业的加工经销上下功夫。新建高城辣椒加工产业园区,助推全区辣椒产业的发展。

3、中药材种植崛起增收工程。推广和扩大以三交、阳坡、庄磨三个乡(镇)为中心的中药材种植基地,大力发展黄芪、党参、柴胡、连翘叶等中药材品种,全区中药材种植面积扩大到2500亩左右。采取“龙企牵头+银行贷款+政府贴息+项目补贴+合作社组织+科技部门服务”的贫困户种植“六对一”合力扶贫模式,带动贫困户发展药材种植。

4、设施蔬菜产业增收工程。在稳定原有面积的基础上大力推进蔬菜产业提质增效,2017全区通过“三新”引进与应用着力改善提升原设施蔬菜产业的同时,继续新建设施蔬菜400亩,开发露地特色蔬菜500亩。

5、健康规模养殖增收工程。以北方农牧交错带示范区建设为重点,利用省、市扶贫切块资金和项目整合资金,重点扶持三大产业,一是发展猪产业,推广我市“1+1+1”产业扶贫模式,吸纳贫困户发展生猪养殖5000头;二是发展羊产业,努力趋稳向好;三是发展驴产业,争取实现养殖8000头驴的目标。

6、林果业增收工程。一是实施干果经济林提质增效项目,实施1000亩;二是启动实施新一轮老果园改造工程,从2017年开始分三年对我区30112亩果园全面进行一次改造,新品种引进,高接换优,树形改造,果实套袋,土壤有机质提升及病虫害综合防治。三是实施退耕还林还水果1.3万亩。

7、农产品加工增收工程。围绕农产品加工转化、品牌合资、储藏保鲜、营销管理等重要增值环节上下功夫。力争2017年全区农产品加工销售收入突破10.5亿元。做强农产品龙头加工业,通过订单或市场与种植、养殖产业共同带动贫困村种植、养殖户发展特色种养产业增加收入。配合人社等部门引导支持龙头企业吸纳贫困村农民就业增收。

8、休闲农业和乡村旅游增收工程。开展休闲农业与乡村旅游示范点创建。积极打造陀罗山旅游观光区、桃桃山旅游观光区、道东旅游观光区,以及北合索、禹王洞、顿村休闲观光农业示范区的建设。通过乡村旅游、时令蔬菜、瓜果采摘、农家康乐等项目吸纳贫困户参与发展,带动建档立卡贫困户就业脱贫。

9、农产品电商增收工程。加快区级农村电商运营中心和村级电商服务网点建设,村级电商服务网点达到100个以上。产品电商营销额2017年力争突破5000万元,其中10%的产品原料来源于贫困户。尤其要加快推动我区与颐高集团合作建设的杂粮小集和线上线下电商项目。

10、光伏产业增收工程。选择合适建档立卡贫困村开展光伏扶贫工作,结合温棚种植和居民住房改造发展“光伏加农业农村”模式,支持引导有条件的企业参与光伏扶贫项目建设。

以上(责任单位:区农委、区扶贫开发中心、区林业局、区经信局、区发改委、区人社局、区旅游办、区畜牧中心、区蔬菜办、区工商联、各有关乡、镇(办))

(二)实施“1137”产业提升工程

积极推进实施“1137”产业提升工程,即以建设1个省级现代农业示范区和建设1个全省小杂粮展销中心为契机,开展跨乡跨村分工协作,发展集约化、专业化程度较高的3个公路经济产业带,即沿108国道、忻台线、忻静线三条公路经济产业带;形成7个特色高产高效区,即以城区为中心的产品集散区,以高城为主的辣椒产业集聚区,以合索乡、三办等乡(镇、办)为主的蔬菜产业集聚区,以解原乡为主的甜糯玉米产业集聚区,以三交镇等丘陵山区乡镇为主的杂粮产业集聚区,以兰村乡等为主的特色水果产业集聚区,以董村镇为主的红薯产业集聚区。通过龙头带动,区城辐射,加快农业一、二、三产融合,拉长延伸产业链条,提高产业链条上吸纳贫困户和贫困人口的能力。(责任单位:区农委、区发改委、区经信局、区粮食局、各有关乡、镇(办))

(三)创建十大产业基地

要围绕杂粮、干鲜果、畜禽、中药材、花椒等特色产业,重点打造高城乡辣椒产业加工基地、秦城乡泉子沟花椒产业基地、北义井乡甜瓜产业基地、董村镇红薯产业基地、兰村乡以玉露香梨为主的水果基地、三交镇、阳坡乡为主的小杂粮基地、合索乡休闲农业集散基地、曹张乡奶牛产业基地、奇顿合温泉游泳基地、阳坡乡下柏色乡村红色旅游基地等十大产业基地。通过十大产业基地建设,提升特色农产品的竞争力和产业优势,发挥村村联动、乡村互动、整体协动,利用产业带基地,基地催龙头,龙头吸万家,把贫困户和贫困人口吸纳到产业链上,形成利益联结机制,催生新型经营主体。各乡(镇、办)要结合各自产业特点传统优势,打造具有地域优势的产业品牌,带动包括贫困户、贫困人口在内的群众普遍持续增收致富达小康。(责任单位:区农委、区工商局、区旅游办、区林业局、区畜牧中心、区经信局、各有关乡、镇(办))

(四)实施“115”工程培育新型经营主体

全区重点打造10大电商企业,规范提升100个有带动能力的合作社,扶持500个种(养)大户(能人),带动贫困户增收。(责任单位:区农委、区发改委、区扶贫开发中心、区工商联、各有关乡、镇(办))

四、落实措施

)扶持新型农业经营主体。把产业扶贫的着力点放在打造有带动脱贫能力的新型经营主体上,加大对各类经营主体的扶持力度。重点扶持实施“龙头企业+专业合作社+农户”产业化经营模式的农业龙头企业,促使其提档升级,增强带动能力。搭建农业企业与扶贫产业项目对接平台,积极开展对接活动,推进民营企业,落实民间资本与贫困村的产业项目合作。建立扶贫项目审批“绿色通道”,加快产业扶贫项目建设进度。引导贫困户组建合作社,鼓励返乡下乡创业人员担任村干部,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业和社会化服务组织。探索乡与乡、村与村协作互助联动脱贫方式。(责任单位:区农委、区经信局、区扶贫开发中心、区工商联、各有关乡、镇(办))

  )加强产业扶贫组织创新。推进农村合作组织创新,将财政扶持资金、农村集体资产及农民的土地、房屋等资产折股量化,发展农村股份合作制经济,推动合作经济组织、贫困户与企业建立密切的利益联结机制,通过合作经营、自主经营、委托经营等模式形成利益共同体,增强贫困村持续稳定脱贫能力。总结推广“资产(资源)变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产收益扶贫模式。(责任单位:区财政局、区农委、区扶贫开发中心、各有关乡、镇(办))

  )强化科技和培训支撑。创新科技服务机制,鼓励科技人员到贫困村领办科技企业,承包特色产业,提供技术服务,由政府补助或农户给予相应技术服务费,建立科技人员技术服务与收入挂钩的推广机制。依托科技部门,强化特色产业关键技术攻关。优先支持贫困村承担科技成果转化项目,提高贫困村新品种、新技术覆盖率。加大贫困地区新型职业农民培训力度,对有劳动能力的贫困人口的培训要实现全覆盖。建立扶贫企业、合作社带头人培养制度,提高农业企业和农民合作社经营管理水平。(责任单位:区科技局、区农委、各有关乡、镇(办))

  )完善财政金融扶贫政策。加大财政资金统筹整合力度,采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式对贫困村产业发展项目予以支持。积极争取省级农业产业发展基金、中药材产业发展基金和扶贫开发基金的支持,信贷担保公司加大对贫困村贫困户的担保支持力度,要探索建立区级产业发展基金和农业信贷担保公司的支持模式,各有关乡(镇)要充分利用好区政府下拨的产业扶贫资金“借鸡生蛋”产生酵母作用。进一步完善政府、金融机构和企业合作机制,构建“政银企”对接平台,扩大企业产业扶贫贷款,推进扶贫小额信贷工作。进一步完善金融扶贫政策,打造促进“一村一品一主体” 产业扶贫的金融产品,充分发挥金融扶贫的助推作用。积极发展政策性保险,面向各类新型经营主体和广大农户,量身定制覆盖特色农业产业链的组合型农业保险产品。(责任单位:区财政局、区金融办、区扶贫开发中心、各有关乡、镇(办)、邮政储蓄银行、农村商业银行)

  )加强农业品牌建设。以产业为依托,整合现有品牌,培育新的品牌,打造知名品牌。支持农业企业和农民合作社加大品牌建设投入,建立品牌管理体系,扩大品牌知名度。支持开展“三品一标”基地认定和产品认证,组织开展多种形式的农产品展示展销活动,在大型电商平台开辟特色产品网上销售专区。支持有条件的贫困村实施信息进村入户工程,加强12316公益服务能力建设。逐步建立区级农产品集散中心和农产品产地田头市场建设,促进农民合作社与农产品批发市场、电商企业、超市、社区的对接。(责任单位:区农委、区经信局、各有关乡、镇(办))

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关乡(镇)要认真履行产业扶贫主体责任,制定工作方案,细化工作措施,落实工作责任,强化组织协调。党政主要负责人要把“一村一品一主体”工作牢牢抓在手上,研究部署工作,及时协调解决工作中出现的问题。区产业主管部门主要负责人要抓好组织落实,建立产业扶贫项目库,帮助贫困村引进培育新型农业经营主体。乡镇(办)、村是“一村一品一主体”工作的实施主体,要加快推进各项工作,重点推进合作组织创新,探索建立新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制。各有关乡(镇)务于4月25日前,将以乡(镇)政府出台的“一村一品一主体”工作方案报回区农委。4月30日前各乡(镇)指导制定好以村为单位的具体方案,乡(镇)备案。

  (二)发挥扶贫工作队作用。推进“一村一品一主体”产业扶贫,是扶贫工作队及其主管单位的首要任务。区扶贫工作队要积极指导贫困村选主体、定产业,探索建立帮带模式,2017年年底前帮扶贫困村要全部确立“一村一品一主体”。主管单位和包村负责人要积极参与到“一村一品一主体”建设中,加大对扶贫工作队的支持力度,及时解决实际问题。扶贫工作队要及时总结“一村一品一主体”建设中的好办法、好经验,树立典型,发挥示范带动作用。

  (三)严格考核督查。省委、省政府已将产业扶贫列为扶贫攻坚专项考核之一,区政府将制定具体考核实施细则,年中、年底对各乡、镇(办)及产业扶贫部门、扶贫工作队进行考核。对“一村一品一主体”工作推进好的乡、镇(办)、村和单位要予以表彰,对工作推进不力的要予以通报批评,并约谈追究有关责任人责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 忻府区人民政府秘书处 关于印发忻府...