信息公开
最新信息公开
忻府区人民政府秘书处 关于印发2017年政府法制工作要点及 考核方案的通知
  • 索 引 号:012565420/20170624001
  • 发布机构:区人民政府秘书处
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2017-06-24
  • 文 号:忻府政秘发〔2017〕60号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:其他

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

《2017年政府法制工作要点及考核方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     忻府区人民政府秘书处

                        2017年6月5日

 

 

 

 

2017年政府法制工作要点及考核方案

 

    2017年全年政府法制工作的总体要求是深入贯彻党的党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,按照区委区政府工作部署和要求,依法履行职责,扎实做好政府法制工作,为我区转型综改,创新驱动建造良好法治环境,提供有力法治保障。2017年要着力做好以下八个方面重点工作:

    一、加强督促指导,深入推进依法行政。认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和我区的实施方案,以“深入推进依法行政、加快法治政府建设”为主题,培育提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。积极营造依法行政浓厚氛围,大力宣传推进依法行政实践中的好经验好做法和新进展新成效。加强督促指导和监督检查工作,认真总结法治政府建设推进情况,落实好年度法治政府建设情况报告制度,为政府决策提供建设性意见和建议。按照区委区政府的要求,各级各部门要积极参与,认真执行,形成合力,攻坚克难。

    二、做好政府依法行政工作,严格规范性文件管理。紧紧围绕区委区政府工作部署,深入贯彻文件精神,突出依法行政的工作重点,把握推进深化改革的着力点,服务保障转型综改、创新驱动;深入开展调查研究,注重出台规范性文件的草案征求意见实效,严格把好审查关。严格做好规范性文件审查备案工作,坚持立改废并重,做好规范性文件的归档及清理工作,按要求向社会公布。依照工作职责,认真做好涉法事务的法制审查和服务工作。按时完成征求意见研究回复工作。

    三、深入推行法律顾问制度,建立健全依法决策机制。积极推行政府法律顾问制度是我区加快推进构建法治政府,深入践行依法治区的重要举措。各级各部门要建立以政府法制机构人员为主体、吸收法学专家和律师参加的政府法律顾问队伍,保证法律顾问在推进依法行政中发挥积极作用。坚持科学决策、民主决策、依法决策,严格执行决策动议、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、执行与后评估的重大行政决策法定程序“七步法”,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,实行重大行政决策合法性审查机制、终身责任机制。

    四、强化行政执法监督,严格规范行政执法行为。深化综合行政执法体制改革,积极推进市场监管、卫生计生、文化旅游、商务流通、城乡建设、城市管理等领域综合执法和跨部门综合执法,推进相对集中行政许可权改革试点工作。完善行政执法程序,探索建立行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审查等制度。推动落实行政执法责任制,结合权力清单、责任清单公布情况,严格确定本部门执法岗位和执法责任,并实行动态管理。进一步完善行政处罚裁量基准制度,根据法律法规规章立改废情况及时更新和公布。加强行政执法人员资格管理,严格行政执法人员资格认证考试,提升行政执法队伍执法能力。加强行政执法监督检查,促进行政执法机关严格规范公正文明执法。

    五、加强行政复议与应诉工作,依法化解行政争议和纠纷。充分发挥行政复议解决行政争议的重要作用,依法化解行政争议和纠纷,努力把行政争议化解在初始阶段,力争“定纷止争、案结事了”。完善行政复议工作机制,提高行政复议工作人员法律素质,着力提升行政复议工作质量。积极探索整合行政复议资源,改进行政复议工作,为推进行政复议体制改革积累经验。加强与人民法院工作联系与配合,研究分析行政复议与应诉工作中出现的新情况、新问题、新形势,及时向区政府提出建设性意见和建议。认真做好行政复议与应诉工作,积极带动和促进全区行政复议与应诉工作人员整体素质和办案水平不断提升。

    六、积极开展政府法制理论学习,重视抓好政府法制宣教工作。立足政府法制和依法行政工作实践,坚持问题导向,认真总结经验,加强交流合作,积极推进法治政府建设理论研究,努力将研究成果转化为创新政府法制工作、推进依法行政的有效制度和措施。加强与新闻媒体的沟通和联系,突出宣传重点,丰富宣传内容,及时宣传报道贯彻落实党的十八届四中全会精神和《决定》、贯彻实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我区实施方案、创新政府法制工作、推进依法行政的工作动态和取得的经验、成效。扎实做好普法工作,积极参加“宪法日”主题宣传活动。坚持举办法制讲座,抓好干部在线学习、自主选学及自主办班等教育培训工作,提高机关干部政治理论水平和业务素质。坚持搞好政府法制干部和行政执法人员法制培训工作,组织开展新进公务员法律知识培训。

    七、加强上下工作联动,不断推进法制工作向纵深发展。加强与各级各部门法制机构的工作联系和沟通,推动法制办建设,强化政府法制业务培训和工作指导,支持和服务各级各部门法制机构开展工作,积极推动各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关部门的法制和依法行政工作扎实开展,有力推进,不断取得新进展、新成效。认真贯彻落实全国仲裁工作有关会议和文件精神,推动我区仲裁事业健康发展,为促进全区经济发展和社会和谐发挥积极作用。

    八、强化年度检查考评,不断加强自身建设。按照依法行政考评为内容的考评方案,被考核单位每季度向区政府法制办报送依法行政工作进展情况,每年第四季度由区法制办组织对全区的依法行政工作情况进行全面检查考评,结果报区政府主要领导、区考核办及综治办。各级各部门要完善干部考核奖惩机制,严格干部日常监督管理,加强干部日常考核和年终考核。积极营造“爱岗敬业、勇于奉献、对标一流”的良好工作氛围,着力抓好各项工作制度的贯彻落实,不断提升工作效率,全面推进依法行政工作。