信息公开
最新信息公开
忻府区人民政府秘书处 关于印发忻府区统筹整合使用财政资金 实施精准扶贫工作方案的通知
  • 索 引 号:012565420/20170629001
  • 发布机构:区人民政府秘书处
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾
  • 发布日期:2017-06-29
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:DOC

各有关单位:

《忻府区统筹整合使用财政资金实施精准扶贫工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                           忻府区人民政府秘书处

                                     2016年12月2日

 

 

 

忻府区统筹整合使用财政资金

实施精准扶贫工作方案

 

根据晋政办发〔2016〕101号“关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见”精神,为进一步做好统筹整合财政资金实施精准扶贫工作,根据省、市脱贫攻坚指挥部的要求,结合我区实际,经区人民政府同意,特制定本方案。

一、加快盘活和拨付财政专项扶贫滞留资金

根据忻财农〔2016〕79号“关于加快盘活和拨付财政专项扶贫资金的通知”,紧紧围绕财政专项扶贫资金滞留结转量大、拨付进度慢及到户率低等问题,坚持目标导向和问题导向,找准症结,扎实推进,畅通渠道,加速拨付,落实“确保2016年11月14日省级督导结束时盘活使用和拨付资金比例占到2016年3季度末账面结转结余资金的50%以上,确保到今年年底时财政专项扶贫资金账户账面余额不得超过2016年下达资金总量的10%,确保2016年下达的财政专项扶贫资金用于直接扶持到建档立卡贫困户比例占到70%以上”的要求。以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,对现有结转结余资金进行有效整合。区级财政会同主管部门,对现有财政专项扶贫资金结转结余资金,按照“大类间统筹、大类内打通”的办法,围绕脱贫攻坚规划和年度实施方案,统筹整合中央和省、市下达的专项扶贫资金,安排用于建档立卡的贫困村、扶贫项目。区政府按照“管实施”的权责分工,做到专项资金放到位、接得牢、管得好。在操作层面,对二年以上的滞留资金全面盘活使用,对二年以下的能拨付的拨付,能整合的整合,由区政府根据脱贫规划、实施方案确定项目,报请区人大批准或经区政府常务会议形成纪要,作为拨付资金到位的法定依据。按照区政府召开的连续两次常务会议(2016年10月28日和11月4日)议定盘活2014年底以前的易地扶贫存量资金3185.86万元,整合2015年度滞留易地扶贫资金1861.1万元。盘活整合资金共5046.96万元。

二、排查财政涉农资金结转结余情况

根据晋财农〔2016〕131号文件规定,截至2016年9月30日,我区纳入统筹整合资金目录的涉农资金共八大类31项,滞留14086.43万元,其中:扶贫部门资金1项660万元;农林水资金19项4130.17万元;节能环保资金2项620万元;教育资金3项553.82万元;社会保障和医疗卫生资金2项368.43万元;住房保障资金1项3044.38万元;国土资金2项4509.63万元;就业资金一项200万元。经各主管部门细致排查,正在实施的项目和已实施未验收审计的项目需资金11275.72万元,可以整合的资金为2250.71万元。

三、统筹整合财政涉农结转结余资金

根据忻政办发〔2016〕144号文件财政扶贫资金绩效考评办法的精神,县级财政涉农资金整合用于脱贫攻坚的整合率要以当年年度中央省市下达的专项扶贫资金为基数,整合率达到80%。2016年中央省市下达我区扶贫专项资金437.9万元。

按照区政府2016年11月4日常务会议议定,用好农村危房改造政策,为802户贫困户实施危房改造,每户按照政策享受10750元的资金补贴,整合用于贫困户危房改造862.15万元,同时为了减轻贫困户改造压力,加大贫困户危房改造支持力度,802户贫困户在享受危房改造资金的基础上,从易地扶贫整合资金中补助每户9250元,共741.85万元。使每户能享受到2万元的危房改造补助资金;从盘活整合易地扶贫资金中解决我区第九期移民房征地款865万元(项目建设征地691万元、小区道路等174万元)。整合其他部门结转结余资金1388.56万元。分部门整合情况分别是:农林水部门的大中型水库移民后期扶贫资金9.75万元;大中型水库库区基金2.81万元;农业综合开发土地治理项目76万元;村级公益事业建设“一事一议”财政补助500万元;巩固退耕还林成果(设施蔬菜)100万元;教育部门的城乡义务教育补助经费500万元(农村校舍维修改造长效机制补助100万元,学生营养改善计划专项资金400万元);劳动部门就业资金200万元。

四、加快推进易地扶贫搬迁项目实施和资金拨付。

截至2016年9月30日,易地扶贫搬迁共管账户到账资金   2889万元。根据国务院和省委、省政府督导意见,按进度完成项目并完成资金支付。

(一)根据山西扶贫司发〔2016〕11号文件资金安排计划,我区2016年易地扶贫搬迁资金9258万元,建档立卡人口1500人,同步搬迁人口300人。其中建档立卡贫困中央预算内投资1050万元;地方债券1464万元;专项建设基金750万元;建档立卡贫困人口建房及配套设施贷款2556万元;土地整治迁出区生态恢复贷款2430万元;同步搬迁人口建房贷款360万元;农民自筹648万元。

(二)按照山西扶贫司发〔2016〕12号文件规定,我区2017年易地扶贫搬迁资金10531万元,建档立卡人口1600人,同步搬迁人口866人。其中建档立卡贫困中央预算内投资1120万元;地方债券1561万元;专项建设基金800万元;建档立卡贫困人口建房及配套设施贷款2727万元;土地整治迁出区生态恢复贷款2592万元;同步搬迁人口建房贷款1039万元;农民自筹692万元。

以上两年度易地扶贫搬迁项目资金和2016年政府债券资金800万元,按规定全部集中到共管账户,根据工程进展情况及时拨付资金,为防止挤占挪用,要由区财政部门、扶贫部门共同管理,共同签字核报。

五、盘活整合资金使用安排

(一) 2011—2015年盘活整合的专项扶贫资金为5046.96万元。其中:2011—2012结余市级配套资金273万元;2013年结余基础设施费277.16万元;2014年结余建房补助资金2315.7万元,基础设施费320万元;2015年结余建房补助资金1040万元,基础设施费160万元,产业发展奖补资金560万元,企业产业扶贫项目奖励资金100万元,扶贫发展资金1.1万元。可以整合的其他资金为2250.71万元。

(二)目前已安排使用资金3680.0355万元

1、根据忻府脱贫攻坚组〔2016〕7号文件《忻府区脱贫攻坚领导小组关于下达盘活、整合财政扶贫专项资金及第二批财政扶贫发展资金计划的通知》拨付企业产业扶贫项目奖励资金100万元(忻财农〔2015〕167号);专项扶贫产业资金1226万元,用于10个乡镇有脱贫任务的村,共计1326万元。

2、根据区政府常务会议纪要〔2016〕5次,用于非搬迁贫困户住房保障1604万元(盘活资金741.85万元、整合资金862.15万元);用于怡居苑第九期移民安置项目征地款750.0355万元(整合资金),共计2354.0355万元。

六、产业扶贫具体项目规划

    (一)盘活整合未使用资金2229.0745万元。

    1、计划用于怡居苑光伏发电项目1200万元。

2、计划用于产业扶持项目1029.0745万元。

    (二)整合涉农部门未使用资金1388.56万元。

1、整合就业资金200万元用于中小企业担保中心交实担保基金,主要为建档立卡贫困户提供就业贷款担保等。

2、用于第十期易地扶贫项目征地资金1000万元。

3、用于50人整村搬迁188.56万元。

    七、绩效评价

根据忻政办发〔2016〕144号文件财政扶贫资金绩效考评办法的精神,为规范和加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,结合财政部、国务院、扶贫办《财政扶贫资金绩效考评试行办法》(财农[2008]91号)和省财政厅《预算绩效管理工作考核办法》(晋财资[2015]119号)的有关规定,我区财政扶贫资金实行绩效考评。

财政专项扶贫资金绩效考评是指对财政扶贫资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价。考评的目标是突出成效,强化监督,保证财政专项扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性,提高资金用于精准扶贫、精准脱贫的使用效果。考评遵循四个原则:1.客观、公正、公开、规范;2.分级管理、权责一致;3.突出实用、注重效益;4.利于整合、规范有序。

财政专项扶贫资金绩效考评的对象是使用管理各级各类财政专项扶贫资金(包括扶贫部门主管的产业扶贫、易地搬迁扶贫等)。纳入统筹整合财政资金目录的专项资金、盘活整合的资金和用于脱贫攻坚的扶贫资金。

财政专项扶贫资金考核的依据:1.中央、省、市的财政、扶贫、发改等部门制定的财政扶贫资金和扶贫项目管理的规章和规范性文件。2.扶贫项目主管部门或统计部门公布的有关数据和财政部门反映资金管理的有关数据。3.经区脱贫攻坚领导小组审定同意上报的我区上年度脱贫攻坚执行情况总结报告。4.财政盘活整合用于精准扶贫资金管理办法。5.拨付文件及相关资料。6.审计部门出具的有关扶贫资金审计报告;省财政厅驻市财政监察处、各级财政局监督检查部门出具的有关扶贫资金检查报告。7.其他相关资料。财政专项扶贫资金绩效考评的主要内容包括扶贫开发成效、财政扶贫资金管理、使用和扶贫项目实施情况,以及本级财政扶贫资金预算安排情况。依据考评内容设定,主要包括本级扶贫投入情况、扶贫资金使用情况、扶贫资金监管情况三部分:(1)本级扶贫投入情况。重点为本级预算建立脱贫攻坚财政资金稳定增长机制形成脱贫攻坚资金总量和投入幅度年度双增长。(2)资金使用情况。财政专项扶贫资金用于精准扶贫对象的比例;扶贫资金用于本区贫困村开发、扶贫移民搬迁占整体规划的比例;区级财政涉农资金整合用于脱贫攻坚的整合率;资金支出进度;资金结转结余;扶贫资金引导金融资本和带动社会资本情况。(3)资金监管情况。主要考核财政专项扶贫资金管理制度建设和执行情况。

区脱贫攻坚领导小组应在每年1月初组织财政、发改、扶贫等部门,根据本办法要求开展上年度财政执行扶贫资金绩效考评工作,于1月底前向市脱贫攻坚领导组办公室和市扶贫、发改、财政等部门报送上年度本级财政专项扶贫资金绩效考评自评报告及有关实证资料。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立忻府区处理财政专项扶贫资金滞留结转结余问题工作领导组,组长由区政府区长、区脱贫攻坚指挥部总指挥崔向松担任,副组长由区委常委、区政府常务副区长、区脱贫攻坚指挥部常务副总指挥安亮东担任,成员有区财政局局长赵志浩、区审计局局长刘晋来、区发改局局长何天宝、区扶贫办主任王建林、区财政局总会计师杨建荣、区农委总农艺师周丽珍等组成。

(二)切实推进项目。各乡镇要马上就办,真抓实干,全力推进项目落实,全面提高资金绩效。都要成立由党委书记、乡镇长担任组长的本级项目实施领导组,承担项目申报、推进、验收等工作。同时,在申报、验收精准扶贫项目时,均要以乡(镇)党委、政府联合行文,明确项目实施领导组名单,报请区脱贫攻坚领导小组批准或验收。

(三)加快资金拨付进度。针对扶贫项目资金支付滞后、为官不为、慢为等问题,各乡镇立即开展财政专项扶贫项目验收工作,乡镇党委书记、乡镇长要在乡级验收报告予以签字确认,然后再报请区脱贫攻坚领导小组安排复验。切实加快资金支付进度,按照资金报账制的管理要求认真落实,特别是要把扶贫资金支付需要的资料复印报财政局农业科备案。

(四)加强监督管理。扶贫资金必须专款专用。年度项目资金安排要提前公开,到村到户项目在行政村要及时公告公示,防范资金使用管理中发生违规违法行为的制度措施要健全完善,要落实跟进,确保精准使用各乡镇在资金安排使用时,要与建档立卡贫困人口相挂钩,扶贫资金扶持对象要精准,财政专项扶贫资金到户比例要达到70%以上。

 

附:忻府区纳入统筹整合财政涉农资金目录表