忻州市忻府区“铁腕治污”扎实推进 环境改善助力旅游发展
日期:2017-07-03  作者:  浏览量:76 来源:山西新闻网

山西新闻网农村频道讯 在刚刚过去的一年,忻府区环保局全面完成“十三五”时期环境保护目标任务,切实提升环境质量,全面推进创建国家级卫生城市与“铁腕治污”,下大力气进行环境治理,取得明显成效:忻府区提前完成了省下达的空气质量二级以上天数260天的考核指标。到2016年年底,全年空气质量二级以上天数突破269天。

坚持科学发展,高强度,全方位,把推进“蓝天碧水”工程作为经济和社会发展的主旋律;出重拳,下猛药,以壮士断腕的精神,打赢淘汰关闭污染落后企业这一攻坚战;重治本,补欠账,下大力气提高环境保护功能,是忻府区环保局环境治理取得突破性进展的主要经验。

环境改善服务人民生活

“最近天气都非常好,往年一到晚上满世界都能闻到烟熏的味道,路上也会因此有扬尘,今年感觉好多了”,这是近日来许多市民的心声。空气质量的好坏,对人们的生活影响越来越大。为给忻州市绿色发展定位提供坚实的环境支撑,忻府区环保局加大了总量减排力度,有力推动了全市经济的转型升级。此外,为进一步服务全市的经济社会发展,忻府区环保局深化行政体制改革,对项目审批的管理流程不断优化。对符合环保政策的企业简化审批手续、加强日常监管,对不符合功能区定位的企业和项目一律“拒之门外”。同时,环境监管部门领导也辛勤战斗在基层一线上。

2017年2月17 日,由忻州市忻府区环保局毛善根局长带队,采取不打招呼的形式,工作人员对忻府区存在的环境污染行为进行了暗访和检查。督查组一行在途经一郊区,发现两名环卫工人正在路旁焚烧农作物秸秆,产生的浓烟随风向周边扩散,督查组一行随即停车,对两名环卫工人的行为进行劝阻和教育,同时,毛善根局长随即掏出手机给辖区乡里有关部门打电话,就此事予以严厉批评,要求辖区部门要做好环境监督与引导工作。

走几百米后经过的一家企业,工作人员先后对该企业的两个尾气监测室进行检查,发现在线监测设备运行不正常,二氧化硫超标排放,执法人员当场对该企业下达《责令改正违法行为决定书》,要求该企业立即整改。毛善根局长在忙完一天的工作回到办公室后,马上整理一天的工作记录。在与笔者的对话中,毛善根局长给笔者翻看了一下工作笔记,从时间到地点,再从事件人物到处理结果,工作笔记上都做了细致的记录,“环保工作无小事” 毛善根局长如是说。笔者在忻州市区街上的采访中,听到市民更多的是:“现在忻州的天更蓝了,城市更干净了,我们的心情更亮堂了。”

环境改善助力旅游发展

“铁腕治污”的全力实施使忻府区的环境质量不断改善,这不仅保证了市区的生态环境,同时也为忻府区的转型发展带来了新的机遇。对生态环境依赖性较强的旅游观光业正在忻府区强力崛起。相关业内人士分析,随着环境质量的进一步提升,以禹王洞风景名胜区为旅游龙头的忻府区旅游产业将得到健康快速发展,并逐步成为忻府区经济的一个重要支撑。当下对忻府区而言,青山绿水就是金山银山。

从“华北第一洞”禹王洞到貂蝉故里,从“华北第一泉”的奇村温泉到幽静肃穆的元好问墓,再从“全省爱国主义教育基地”忻口战役遗址到儒、佛、道融合的金洞寺等一系列自然人文佳作,忻府区境内众多的旅游景点,造就了其潜力巨大的旅游业。这么多的旅游景观是忻府区得天独厚的资源,但是旅游产业要想搞得好,环境必须要跟得上。忻府区环保局在搞好空气质量和景区周边及沿线的环境卫生整治上不断下大工夫,我们有理由相信,在“铁腕治污”下的忻府区,天会更蓝,人民的生活环境会更好。忻府区将以干净整洁的面貌迎接八方游客。