“公仆”入企服务要成“家常便饭”
日期:2017-07-07  作者:  浏览量:15 来源:山西新闻网--山西晚报

    山西省《机关干部入企服务常态化专项行动工作方案》(以下简称《方案》)今日出台。省经信委副主任、新闻发言人张占祥表示,通过干部入企,找症结、送政策、打通梗阻,给企业营造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,这是打好我省转型综改“组合拳”的关键之举,也是经济转型发展的迫切需要。
    去年9月份以来,我省各级各部门集中开展了为期两个月的万名干部入企服务工作。据统计,省市县三级共选派14477名干部,入驻4580户企业,收集企业反映问题8812个,问题解决率达99%。为巩固和扩展万名干部入企服务工作成果,加快转变政府职能,营造良好的发展环境,今年年初,省政府制定了《关于建立服务常态化工作机制的通知》,从建立机构、畅通问题受理渠道、高效协调解决问题、加强监督考核等方面,建立完善服务企业常态化机制。
    此次《方案》明确,今年我省将建立入企服务长效机制。其中,包括省经信委、省发改委、省商务厅、省住建厅、省农业厅、省交通厅、省国资委、省中小企业局等多个部门,分别建立工业、服务、商贸、建筑、农业、交通等行业、领域困难企业帮扶联络员制度,完善重点项目分包责任制,确定困难企业和重点项目名单,充分发挥综合协调作用,帮助解决企业问题,推进项目建设。从企业类型看,覆盖了一产、二产、三产的各类企业;从企业规模看,既有省属国有大型企业、规模以上工业企业,也有规模以下的中小企业,覆盖类型更全。
    在问题渠道受理方面也将有所突破。充分发挥“互联网+服务”的作用,通过网上平台、入企服务等线上线下相结合的多种形式,及时推送宣传惠企政策。常年受理本行业、本领域企业问题诉求,有针对性地协调解决问题诉求,推进服务企业常态化。
    此外,政府将全力兑现此前对民营企业的承诺。省、市、县各级工商联及有关部门联合开展民营企业走访调研活动,掌握当地政府对民营企业在项目投资、政策支持、资金帮扶、拆迁补偿等方面已经承诺但未兑现的问题。通过集中调研走访,收集、梳理、汇总问题清单,分类建立台账,移交省直相关部门和各级政府。省直各部门、各市县人民政府对移交的问题进行解决,兑现对民营企业的承诺,确保政策措施落实不走样、不掺水。在此基础上,省、市、县三级政府督查室组织开展民营企业政策落实“回头看”专项督查行动,对省直相关部门和市、县级政府的兑现承诺落实情况进行总结和评估。
    民营企业可直接到当地的市、县工商联反映政府承诺未兑现的事项。省工商联在省政务中心(太原市小店区坞城南路50号)的“民营经济综合服务窗口”现场受理民营企业反映问题。企业在反映问题时需要提交书面材料和政策依据。联系电话:0351-3913311,邮箱sxsgsljjb@163.com。
    张占祥表示:“‘马上就办’,使改革带来的红利摸得着、看得见。从实际看,干部入企服务,不仅对企业知晓政策、理解政策、用足政策大有帮助,更对政策落实解决‘中梗阻’、消除‘最后一公里’切中要害。只要实现服务面对面、‘零距离’,就不难用好、用足政策,释放政策红利、提振企业发展信心。同时,干部入企服务对砥砺干部思想,改变工作作风,锻炼干部队伍,也将发挥重大作用,是改革者在实践中锤炼本领的大好舞台。”