我省为在建重点工程“清障”
日期:2017-07-12  作者:  浏览量:19 来源:山西新闻网--三晋都市报

全方位跟踪 全过程跟进

    7月11日,省政府新闻办举行“优化营商环境”系列新闻发布会,省发改委副主任姚少峰介绍“在建重点工程无障碍施工”专项行动时表示,通过专项行动的开展,我省在建重点项目推进的速度将进一步加快,随着一大批影响重点工程建设的突出问题的解决,项目将顺利推进。
 

重点工程完成投资1011.6亿元


    截至6月底,全省确定省市两级重点工程项目1158项,年度投资计划3135亿元。其中,产业转型重点项目794项,年度投资计划1846亿元;传统产业升级项目52项,年度投资计划192亿元;基础设施项目312项,年度投资计划1097亿元。其中,省重点工程项目为217项,产业转型项目173项,占到项目总数的80%,突出了鲜明的转型升级导向。截至6月底,省市两级重点工程完成投资1011.6亿元,完成率32.3%。
    但在一些地方、一些项目、一些环节上审批缓慢、资金短缺、用地制约、征拆困难、配套不全、阻工扰工等影响和制约重点工程建设的问题依然不同程度地存在。
    “开展在建重点工程无障碍施工专项行动就是要根据重点工程项目施工现场动态变化的特点,到现场、进工地,全方位跟踪,全过程跟进,扫清‘障碍’,优化重点工程建设环境,保障重点工程建设顺利推进。”姚少峰说。
    为推动专项行动取得实效,省发改委提出了5项工作措施:实行领导包联重点工程制度;开展突出问题集中摸排;建立联动工作机制;落实“13710”工作制度;实施问题销号管理。
 

投资者的信心得到进一步提升


    6月5日,省发改委下发了《关于扎实做好在建重点工程无障碍施工专项行动工作的通知》,要求各市按照“五个一”要求扎实做好专项行动。这“五个一”是指:各市要制定一个实施方案、召开一次推进会议、开展一次问题摸排、落实一级领导包联、做好一系列问题整改。
    姚少峰介绍,通过专项行动的开展,我省在建重点项目推进的速度将进一步加快,随着一大批影响重点工程建设的突出问题的解决,项目将顺利推进。同时,重点工程建设的环境将得到进一步优化,投资者的投资意愿和信心会得到进一步提升。政府服务重点工程的能力将进一步提高,要巩固专项行动成果,建立长效机制,把好的做法制度化,规范化。
    目前,各市组织在建重点工程项目单位完成了存在问题调查摸底工作。从调查摸底情况看,全省1158项重点工程项目中,在建重点工程627项,有53个项目存在67个问题。在摸排问题的同时,各级各部门以问题为导向,积极加大协调解决力度,目前已协调解决问题9个,其他问题正在协调解决之中。
    下一步,要由市、县人民政府主要负责人带队,由职能部门组成包联工作组,定期深入项目一线,及时解决问题。各级各部门要以问题为导向,加大问题协调解决力度,特别要及时解决阻工扰工等问题,同时要继续加大问题摸排工作,随时协调解决项目施工中遇到的问题,保障重点工程顺利施工。

Error: The system ask you load doesn't exist
D:\xampp\htdocs\gov\inc\crontab\ask_index_to_html.php: 8
D:\xampp\htdocs\gov\modules\crontab\inc\run.php: 39
D:\xampp\htdocs\gov\index.php: 242