信息公开
最新信息公开
忻府区人民政府秘书处 关于印发忻府区“四好农村路”建设实施方案的通知
  • 索 引 号:012565420/20170712001
  • 发布机构:区人民政府秘书处
  • 主题分类:综合政务
  • 发布日期:2017-07-12
  • 文 号:忻府政秘发〔2017〕73号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:DOC

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位

忻府区“四好农村路”建设实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

 

          忻府区人民政府秘书处 

               2017年77日   

 

 

 

忻府区“四好农村路”建设实施方案

 

    为深入贯彻党中央、国务院对“三农”工作的部署习近平总书记关于农村公路的重要指示精神,全面推广我区“四好农村路”建设。根据忻州市人民政府办公厅《关于全面推进“四好农村路”建设工作的通知(忻政办发〔2016 61号)和创建“四好农村路”示范县的有关要求,制定本实施方案。

    一“四好农村路”建设指导思想

    以建设“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)示范县为总目标,坚持建管养运协调可持续发展的原则,坚持政府主导、部门监督、群众参与的原则,坚持因地制宜、以人为本的原则,坚持转变发展思路和发展方式的原则,结合我区交通先行的实际要求,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,打造畅安舒美的人居环境和通行环境,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

二、“四好农村路”建设组织领导

    为了全面推进我“四好农村路”建设工作,到2020年全部现“四好农村路”总目标,特成立忻府区“四好农村路”建设导组:

  长:王素霞   区政府副区长

副组长:郑国文   区政秘书处副秘书长

        连虎林   区交通运输局局长

成  员:王兴华   财政局局长

        王保珠    发展和改革局局长

        高泽坚    安全监督管理局局长

樊玉科    区经济和信息化局局长

陈彦龙    区环保局局长

卢红卫    区住房保障和城乡建设管理局局长

        芸生    审计局局长

        张爱民    水利局局长

              林业局局长

        徐建文    区农委主任

各乡镇的乡镇长

    领导组办公室设在区交通运输局,办公室主任由连虎林兼任,副主任由王新民(区交通运输局副局长)、曹建华(区交通运输局副局长)担任。

成员:贾泽栋  赵福庭  文春明  王福明

    、“四好农村路”建设工作目标

(一)全面建设好农村公路,完善路网结构

    1、加快县乡公路改造,继续推进农村公路窄路基路面拓宽改造和村通水泥(油)路完善提质工程,提升道路通行能力。

    2017年农村公路公路改造计划投资19009万元,区财政投资1000万元,融资贷款15009万元。2017年计划改造县乡公路里程38.96公里,计划投资7514万元,旅游公路5条20.325km,计划投资7728万元;农村公路窄路基路面拓宽改造工程3.75公里;农村公路完善提质工程60.78公里计划投资3434万元;安全生命防护工程6.175公里,计划投资68万元危桥改造2座,计划投资346万元

    2018年农村公路改造计划投12094万元,计划改造县乡公路里程63.9公里,农村公路窄路基路面拓宽改造工程6.58 公里,农村公路完善提质工程34.14公里;危桥改造2座,计划投资41万元;新建乡镇客运站2个,计划投资116万元;实施安保工程5条15.91km,计划投资318万元。

    2019年农村公路改造计划投资22144万元,争取上级补助投资14644万元,融资贷款7500万元。县乡公路里程  112.25公里,农村公路完善提质工程52 公里,计划投资1823万元;新建乡镇客运站,计划投资116万元。

  到2020年,我区县公路消除砂砾路(无路面结构),县公路硬化率100%;逐步消除乡公路等外路。

    2、到2020年,新改建农村公路一次交工验收合格率达到100%以上;重大及以上安全责任事故得到有效遏制,较大和一般事故明显下降。

    3、新改建农村公路应满足等级公路技术标准。四级公路宜采用双车道标准,交通量小或困难路段可采用单车道,但应按规定设置错车道。受地形、地质等自然条件限制的村道局部路段,经技术安全论证,可适当降低技术指标,但要完善相关设施,确保安全。按照保障畅通的要求,同步建设排水和安全生命防护工程,改造危桥,确保“建成一条、达标一条”。

4、加强农村公路建设管理。区交通运输主管部门要强化公路建设市场监管和质量、安全督导,保障质量监督检测能力和条件。切实落实农村公路建设管理制度,加强行业监管,接受社会监督。建设管理单位要落实建设资金和专业技术管理人员,明确质量和安全责任人,切实落实质量安全责任,确保工程质量,提高使用寿命,切实落实农村公路建设“七公开”制度,严格执行基本建设程序。工程项目实行公开招投标和政府采购,签订施工合同、安全合同和廉政合同。严格履行设计、监理、施工单位职责。加强监督,把好施工工序、原材料进场关;实行全天候、全过程、全方位监理,做到质量监管“全覆盖”,合格率达到100%。

(二)全面管理好农村公路,提高通行能力

1、按照“有路必养,有路必管”的要求构建符合农村公路特点的管理体制与机制。完善区级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理站和建制村村道管理议事机制。到2020年,级人民政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立;县、乡级农村公路管理机构设置率达到100%;农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%。

    2、按照依法治路的总要求,加强农村公路法制和执法机构能力建设,规范执法行为,不断提高执法水平。大力推广统一执法、乡村协助执法的工作方式。完善农村公路保护设施,努力防止、及时制止和查处违法超限运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为。到2020年,农村公路管理法规基本健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%,基本建立有路政机构、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

    3、在当地政府统一领导下,大力整治农村公路路域环境,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水畅通,无淤积、堵塞。到2020年,具备条件的村公路全面实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境。

    (三)全面养护好农村公路,保障公路畅通

    1、建立健全“为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面落实级人民政府的主体责任,充分发挥乡镇民政府、村委会和村民的作用。将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标,真正实现有路必养。2017年县乡村公路日常养护经费纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,基本满足日常养护需求;2018年落实管理养护人员经费、公场所、配备公路巡查车辆,基本满足管理养护需求;2019年落实县乡村公路养护员、巡查员的工作经费,基本满足公路良好运营需求,解决各类养护人员的后顾之忧,真正实现“有路必养,养必到位”。农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于80%,路面技术状况指数PQI)逐年上升,2017年农村公路优良率达75%,2018年农村公路优良率达78%,2019年优良率达80%

    2、平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程。以养护质量为重点,创新养护工作机制。对于日常保洁、绿化等非专业养护项目,鼓励通过分段承包、定额包干等办法,吸收沿线群众参与。农村公路大中修等专业性工程,以区组建养护技术中心实行专业化养护。有序推进基层养护作业单位向独立核算、自主经营的企业化方向发展,参与养护市场竞争。2017年改造县乡公路的同时,确实加强公路的养护要求机具设备齐全,购置部分养护专业机械,逐步向养路机械化迈进;2018年全面推广县乡公路养护专业化、市场化;2019年继续提高公路养护管理能力,推进村公路养护向专业化、市场化发展。到2020年,县、乡、村公路全面实现养护管理专业化、市场化。 

    3、按照因地制宜、经济实用、绿色环保、安全耐久原则,加大养护和大中修工程实施力度。积极推广废旧路面材料、轮胎、建筑垃圾等废物循环利用技术。加快农村公路养护管理信息化步伐,加强路况检测和人员培训,科学确定和实施养护计划,努力提升养护质量和资金使用效益。

    4、继续推进和完善农村公路管理养护考核制度。进一步深化农村公路管理养护体制改革,推动我农村公路管理养护工作常态化、规范化,严格督促检查,严格考核,奖优罚劣,以此推动四好农村路建设目标任务顺利完成。区交通运输局对全农村公路管理养护工作进行全面督查,对各乡(镇)农村公路管理站养护目标任务完成情况进行考核;确保乡镇农村公路管理站的正常运转。各乡(镇)农村公路管理站对所辖区域内的乡村公路管理养护工作进行全面督查,对各村各线路的养护目标任务完成情况进行考核;各乡(镇)农村公路管理站按季度向交通运输局上报督查考核情况。考评按照“优、合格、差”进行评定,好的表彰奖励,差的通报批评。并给予一定的经济处罚。督查方式分:月督查、半年检查、年终检查三种形式,月督查采取路线不定,时间不定,随时检查的方式;半年、年终定期进行检查。到2020年,实现农村公路管理养护考核率达100%。    

   全面运营好农村公路,服务经济社会发展

    1、坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。建立农村客运班线通行条件联合审核机制。加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。强化司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质。在城镇化水平较高地区推进农村客运公交化,鼓励有条地区在乡(镇)域内发展村公交。通客车的建制村2公里范内要建设农村客运站点(招呼站),选址要因地制宜,充分听取众意见。农村客运站点(招呼站)应与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用。到2020年,具备条件的建制通客车比例达到100%,城乡道路客运一体化发展水平AAA级以(含)的乡(镇)超过60%。

    2、推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,按照多站合一、资源共享”的模式,推广货运班线、客运班车代运件等农村公路物流组织模式,大力发展适用于农村物流的厢式、藏等专业化车型。到2020年,基本建成覆盖县、乡、村三级的村物流网络。  

四、“四好农村路”建设工作要求

(一)以人民政府出台推进农村公路建管养运协调发展的策措施,出台“四好农村路”建设实施方案,将“四好农村路”设工作纳入政府年度考核范围。

    (二)全面建立以公共财政投入为主的资金保障机制。民政府把农村公路管理机构人员经费纳入财政预算;根据物价长、里程和财力增加等因素把农村养护经费全部纳入县级财政算,并建立稳定的增长机制,基本满足养护需求。

    (三)将“四好农村路”建设工作纳入区政府年度工作考核围。区政府在年度考核中,对各乡镇“四好农村路”建设工作实情况进行考核,把考核结果与领导干部年度考核、综合评价钩,作为确定年度考核等次、形成综合评价意见的主要依据。

    (四)开展示范乡(镇)创建活动。全开展“四好农村路”范乡(镇)创建活动,落实乡(镇)级人民政府的主体责任,点带面,全面推进。根据相关“四好农村路”示范乡(镇)、示范路标准、申报程序和激励政策,按照“好中选好、优中选优”“经验突出、可推广、可复制”的原则,在2017推出首批“四农村路”示范乡(镇)、示范路,之后每年推出一批示范(镇),2020年我全部实现“四好农村路”总目标。