豆罗镇积极预防处置群体性突发事件
日期:2017-08-31  作者:  浏览量:62 来源:豆罗镇

豆罗镇为积极预防和处置群体性事件,规范处置行为,提高处置能力,维护社会稳定,提出以下要求:

一、工作原则和事件表现方式

遵循“预防为主”的方针,坚持“教育疏导、防止矛盾激化和扩大”的原则,对群体性事件苗头要及时、果断采取措施,力争把问题解决在萌芽状态,解决在基层。

群体性事件主要有以下几种表现形式:一是大规模人员违规集体上访、越级上访;二是非法聚会、游行、冲击党政机关等重要单位;三是堵塞公共交通,非法占据公共场所。我们一定要妥善应对、积极处置。

二、工作要求

镇政府履行下列职责:统一领导、部署、排查调处全镇各部门处理信访突出问题及群体性事件;建立和完善信访突出问题及群体性事件工作机制。

三、事件监测和报告

镇政府要加强突发事件信息报送工作,强化值班制度,对群体性突发事件做到早发现、早报告、早处置。发生群体性事件后,镇机关领导要及时报送事件重要情况。

四、处置程序和方法

发生群体性事件后,镇领导要在接报后30分内赶到现场,协助公安部门开展处置工作。在事件现场,领导要认真听取群众意见,讲究方式方法,对群众提出的述求,作出合情合理的答复。

对于事件中违反相关法规的人员要严肃处理。(张志伟)