奇村镇人民政府开展贫困人口动态调整
日期:2017-08-31  作者:  浏览量:71 来源:奇村镇

按照市、区扶贫办对贫困人口动态调整工作的总体要求和安排部署,奇村镇认真开展了对辖区内建档立卡贫困人口和档外贫困人口动态调整工作。

一、规模控制情况

严格按照国务院扶贫办对动态调整工作要求,“应纳尽纳”,不进行规模控制,不过度提高识别标准。只要符合条件标准,就纳入贫困人口。这次动态调整,全镇共识别出新纳入整户贫困户10户,贫困人口21人,增加家庭成员8人,出列户成员1人,最终规模599户1129人。

二、数据比对情况

认真进行数据比对,到村到户详细了解有车、有房、经商办企业情况,向车管所了解拥有车辆信息,向房管局了解拥有住房信息,向工商部门了解经商办企业登记情况,经过掌握信息,对全镇新识别出的10户贫困户不存在上述情况问题,符合条件标准。

三、严格履行程序,不走过场

认真执行省脱贫攻坚办〔2017〕36号文件规定的动态调整工作具体办法和流程,严格进行二次评议,并进行公示,坚决杜绝村干部“人情关”、“优亲厚友”、“平衡关系”、等现象。

四、2014—2016年已脱贫人口清退规模

2014年全镇贫困户590户,贫困人口1106人;2015年全镇贫困户590户,贫困人口1106人;2016年-2017年8月底全镇贫困户599户,贫困户1129人,脱贫户数112户,占比18.7%,脱贫人口229人,占比20.3%。

五、老年贫困人口的问题

全镇的贫困人口中老年人口占比较高,人为分户,将老人推向政府,对于子女确实无赡养的老人要进行帮扶,同时加大力度宣传我们中华民族养老敬老的传统美德,对有赡养能力的子女要进行宣传教育,使他们主动积极承担起赡养老人的责任和义务。