紫岩乡多措并举做好健康扶贫“双签约”工作
日期:2017-09-05  作者:  浏览量:42

 

  为进一步推进紫岩乡各项健康扶贫政策落地,完善全乡基本医疗卫生服务保障体系,确保农村居民均等享受基本医疗保障、基本医疗和基本公共卫生服务,乡党委政府组织全乡机关干部全力协同紫岩乡卫生院多举措做好健康扶贫“双签约”工作。

  一是全方位组织。乡党委政府根据实际情况成立了工作领导组,制定了工作方案,成立了55名由全乡机关干部,加上村两委干部结合乡卫生院人员与村医等组成的六个医疗团队全面下村入户负责做好双签约服务工作。

  二是全覆盖宣传。乡卫生院按照区卫计局要求统一制作了签约服务协议,规范签约内容及形式;制作签约公示牌,对外标明联系电话和监督电话。要求各村做好广播宣传,确保群众知晓相关政策,做到村不漏户,户不漏人,精准签约。

  三是全身心服务。工作组在三伏天不顾天气炎热,或下村入户、或在村委大队审核资料,讲解政策,特别是卫生院的医护人员带着对贫困人口的关怀之情耐心细致的工作,用多层面、多角度、全方位的业务技术知识、服务理念让贫困户感受到了健康扶贫双签约政策的温暖。  

  开展签约工作以来,全乡共筛查出:大病17人,慢病34人,未归入三个一批16人,共计64人。

  此次“双签约”工作,打通了紫岩乡政策落实“最后一公里”,使符合政策标准的贫困户得到应补尽补,并充分发挥家庭医生签约团队健康服务“守门人”作用和乡村干部“领路人”作用,推进了健康扶贫政策有效落地,实现了签约、服务、政策兑现“三保障”。(贺 瑞)