忻府区高城乡:拆违治乱成效显著
日期:2017-09-11  作者:  浏览量:30 来源:忻州在线·忻州日报

多年来,108国道忻府区高城乡段道路两侧私搭乱建、占道经营现象非常严重,成为影响环境美观的老大难问题,拆违拆临任务艰巨。

高城乡党委乡政府以全市“八道四治四建”专项整治为契机,打出了一套治理违法占地的组合拳,对108国道、金忻线沿线进行了大力整治,拆除沿线违建29处4300平方米,拆除废弃建筑9处490平方米,腾退土地12000余平方米;取缔占道加水点9家;对沿线119家门店进行了整治,发放通知95份,规范广告牌匾44处,对公路旁广告牌、门面玻璃张贴物、门店外摆放物和占道经营进行了彻底清理,设置护网500余米,有效遏制了辖区各类违法占地现象的发生。

该乡以“舆论造势,全民动员”为方略,“全民总动员,发动大会战”,及时召开全乡支、村委成员参加的动员会,让参会人员把当前政策传达到每村每户。以“部门联动,多措并举”为手段,成立了行动组、保障组、群众工作组、政策法规组、宣传报道组等六个工作小组,对108国道两侧核实的违建、临建发放自行拆除通知,对于那些故意躲避不接受通知或态度强硬拒不整改的商户,采取必要措施予以整改。以“因地制宜,合理规划”为目标,违建拆除后,一是建设微地型,在拆除后长度超50米的地方打造微景观,既美化环境,又能防止乱搭乱建。二是路旁绿化,长度不足50米的地方和取缔的非法加水点,全部种植松柏树,绿化的同时防止加水点死灰复燃。三是合理规划农贸市场或农产品销售点,解决高城乡108国道、金忻线沿线马路市场问题。