我省设立千亿级政府投资基金
日期:2017-09-13  作者:  浏览量:6 来源:山西新闻网--山西晚报

    今日,总规模达1050亿元的山西省省级政府投资基金——山西太行产业基金启动暨战略合作签约仪式在并举行。此基金的成功设立,将为全省基金发展形成创新驱动合力,有效衔接实体经济和金融资本,促进山西产业结构调整,推动山西经济转型发展升级。
    签约仪式上,华润资本管理有限公司、熊猫绿色能源集团、山西证券股份有限公司、中证基金管理有限公司、晋商银行股份有限公司、浦发银行太原分行、兴业银行太原分行、梧桐树资本、上海复星创富投资管理股份有限公司9家战略合作投资机构与太行产业基金签订了总规模为200亿元的母基金认缴协议。来自山西省金融办、山西金控、山西省政府投资基金理事会成员单位代表、母基金出资方代表等共计150余人,共同见证了山西太行产业基金的启动。
    山西金控董事长张炯玮介绍,今年5月份以来,山西省相继出台了一系列支持基金业发展的政策,而山西太行基金作为统一的省级政府投资基金,实行母子基金运作模式,总规模可达到1050亿元。母基金规模300亿元,其中,山西金控代表省财政厅以政府引导资金出资100亿元,社会资本出资200亿元,基金管理人为山西金控旗下山西太行产业投资基金管理公司。母基金份额认缴机构直接参与子基金,按母基金认购份额在子基金层面进行实缴,资金直接参与项目。子基金按母基金1:2.5比例放大,并实行双GP管理模式(指两个基金管理机构参与项目投资管理),由山西太行产业投资基金管理公司与母基金社会资本认缴方的基金管理平台共同管理。
    山西太行产业基金将重点支持山西转型发展、培育新动能的重要产业,并在国企混合所有制改革、开发区建设、战略性新兴产业、文化旅游产业、军民融合产业等领域发挥政府投资基金的引导作用。
    作为战略合作方的华润资本相关负责人表示,华润资本将深度参与山西太行产业基金在国企改革、医疗健康、节能环保、战略新兴产业等领域的投资。另一战略合作方浦发银行太原分行相关负责人表示,下一步浦发银行将全力推动子基金项目落地,为山西国资国企改革、综改实验示范区建设和地方经济发展贡献力量。
    省金融办相关人士则介绍,山西太行产业基金是推动山西金融业发展的重要内容,是衔接实体经济和金融资本的关键环节。山西太行产业基金将坚持“政府引导、企业主导、市场运作”原则,坚持“金融统领,产融结合”的发展策略,吸引国内外知名投资机构,强化风险管理,实现金融创新。