忻府区新建路办事处党工委扎实开展社区党建工作
日期:2017-09-13  作者:  浏览量:25 来源:忻州日报

近年来,忻府区新建路办事处党工委在社区党建工作方面以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以强化“三基”建设为核心,以实现“小窗口大服务”为目标,统筹协调各类党建资源,初步形成了区域化的党建工作格局。

加强管理、主动对接,共驻共建关系得到强化。新建路办事处辖区面积14 平方公里,下辖5个村7个居委,总人口80046 人,基层党组织16个,党员898 名。其中有7 个社区党支部,220名党员。“双报到双服务”活动为共驻共建搭建了桥梁。办事处党工委共接收报到党支部141 个,报到党员1691名,在加强报到组织和党员管理的同时,党工委要求各社区党支部要主动对接报到党组织,互通有无;市区重点工作片区制模式深化了共驻共建的重要意义,使共驻共建不单单存在于形式上,更要在实际工作中发挥了共驻共建的真正作用。

互帮互助、优势互补,整体工作水平得到提高。首先,社区党支部主动服务驻区单位。如帮市房管局核查廉租房户信息,帮市城建局巡查违占违建,帮驻区单位协调小区内的矛盾纠纷等,充分发挥好社区党组织神经末梢的作用;其次,驻区党组织大力支持社区工作。征迁、创卫、创文、整治大气污染等重点工作的顺利推进,都离不开驻区单位的协调配合,使整体工作水平得到进一步提升。

创新载体、开展活动,党建活力明显增强。一是开展“ 主题党日”活动。每年“七一”各个社区都要携手驻区单位开展“主题党日”活动,先后开展了“情系居民慰问帮贫,牵手交警共创文明”“爱党爱国进校园”“党员做表率,全民献爱心义诊”“牵手夕阳红,情暖老人心”等活动。二是举办丰富多样的日常活动。开展“送粽子,暖人心”“免费送戏票”“ 免费体检”“慰问环卫工人”等活动,进一步增强党员干部的工作积极性和凝聚力,使社区逐步形成“ 小窗口,大服务”的工作格局。(张晋荣 岳利勇)

上一篇: 没有了 下一篇: 新建路办事处“九四四” 整治工作暨...