忻府区庄磨镇坚持党建统领、扶贫统揽,深入推进全镇各项工作
日期:2017-09-13  作者:  浏览量:36 来源:忻府区庄磨镇

今年以来,庄磨镇党委团结带领全镇党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,深入开展维护核心见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在区委、区政府的坚强领导下,始终坚持党建统领、扶贫统揽全镇工作,调结构、抓经济、惠民生,上下齐心,忠诚担当,攻坚克难,全镇各项工作扎实推进。

一是坚持党建统领,突出“三基建设”。充分利用“三会一课”、党员活动日等平台,邀请理论专家对党员干部进行教育培训,通过教育学习,提升了素质,强化了“四个意识”。投资200余万元新建改扩建29个村级活动广成,改善了办公条件,激发了干部信心,鼓舞了群众士气,增进了干群关系,全镇呈现出和谐稳定的喜人局面。

二是坚持扶贫统揽,突出产业支撑。结合全镇实际,抢抓政策机遇,重点发展种植、养殖业,增加农民收入。截至目前,新建养羊基地8个、养猪基地5个、养驴基地1个、中药材基地7个,以点带面,稳步推进,效果良好,户均增收500元。

三是坚持调结构,突出小杂粮和经济作物种植。由于地处山区,土地贫瘠,干旱少雨,传统种植业严重制约经济发展。全镇积极扩大小杂粮种植,大胆尝试经济作物种植,现发展小杂粮1500亩、干鲜果4000亩,辣椒1000亩,户均增收400元。

四是坚持抓经济,突出发展绿色新能源。楚能有限公司投资1.5亿在下曹村建设24兆瓦光伏发电项目。香港中电公司投资3.7亿元在观沟村建设50兆瓦光伏发电项目,解决劳动力200余人。

五是坚持惠民生,突出改善生产生活条件。积极开展“九道四治四建”专项整治工作,投资302万元,清理垃圾25041吨,清洁道路94公里,清理河道25.6公里,疏通渠道5.8公里。办理低保720户、五保176户。投资100万元新建文化广场12个。投资500余万元进行危房改造430户。投资130万元新扩建田间路143公里。在今后的工作中,镇党委政府将以群众对美好生活的向往就是工作的奋斗目标,在区委的坚强领导下,认真贯彻区委“1696”发展战略,撸起袖子加油干,以良好的精神面貌和优异的工作成绩喜迎党的十九大胜利召开。(胡艳斌)