忻府区秦城乡举办第二届花椒梨枣采摘节暨摄影文化节
日期:2017-10-04  作者:  浏览量:89 来源: 忻州在线·忻州日报

“红在国庆中秋时,美在秦城枣树林”。9月28日,第二届花椒、梨枣采摘节暨“耀能光伏”摄影文化节在忻府区秦城乡泉子沟村举行。采摘节当日,吸引了众多市民前来游玩采摘。种植户把自家的梨枣、花椒、21号小米等农副产品纷纷摆出来,让前来观赏游玩的市民品尝。三五成群的游客一边享受大自然的清新,一边在压弯枝头的枣树下摘着红红的枣,再美美地吃上几粒,尽情享受大自然美景及乡村田园的风情。“这儿群山环绕,空气好,不仅能闻到阵阵的花椒香味,还能吃到香脆甘甜的梨枣,黄橙橙的酥梨让人直流口水,感觉非常不错。”游客冯伟伦说。枣农杨成勇一边摘枣一边和记者说道:“自从去年举办了花椒、梨枣采摘节后,我们村也因此出了名,今年枣又丰收了,这次采摘节游客特别多,花椒和梨枣供不应求。”

61岁的李秀芳是秦城乡泉子沟村的贫困户,她今天作为脱贫代表来到了采摘节现场,她说:“过去因为种植单一,虽然地多,可每年的收入刚够维持生活开销,生活过得很清苦,自从2015年村干部带领我们去陕西花椒种植基地进行考察学习回来后,我试种了几亩,经过了三年的打理,去年就挂了果,一下打了个翻身仗,今年我的花椒比去年长势更好,估计光这一项就能收入两万元,咱贫困户的帽子总算是摘掉了。”说到这里,李秀芳脸上露出了幸福的笑容。

采摘节现场,秦城乡乡长杨剑春一脸笑意地对记者说:“秦城乡泉子沟村的花椒、梨枣,部落村的甜瓜,后秦村的核桃、苹果等是忻州的名产品,尤其是泉子沟村注册的‘大红袍’花椒更是走出了三晋大地。去年的首届花椒、梨枣采摘节,大家对我们乡的特产也有所了解,今年我们不仅打造特色农业,还把旅游和农业结合起来,在泉子沟村后面的大王山的金山脚下打造了一个以赵氏藏孤洞为背景的旅游景点,就是以花椒、梨枣为媒,以旅游节庆活动搭台,搭建市民享受乡村生态旅游的平台,提升梨枣、花椒等当地特色农产品的美誉度和知名度;通过摄影文化节把秦城乡的农副产品推向全国,全面塑造秦城乡休闲旅游观光农业的整体形象。通过采摘节和摄影文化节带动周边村民观念更新,加快产业调整的步伐,持续推进脱贫攻坚工作,实现贫困户脱贫增收。”