忻府区三万亩果园改造工程首战告捷
日期:2017-10-12  作者:  浏览量:23 来源:忻州网

  近日,从忻府区召开的2017年高产高效农业和老果园改造项目现场观摩总结会上获悉,忻府区今年实施的万亩果园改造完成10776亩,三年改造三万亩果园工程首战告捷。

 

  针对有些果园品种老化,病虫害多,挂果率低,经济效益差的问题,今年年初,忻府区委、区政府决定,从2017年开始启动三万亩果园改造工程,每年10000亩,分三年全部改造完成,区财政每年拿出100万元进行扶持。在今年年初召开的忻府区委农村工作会上,忻府区向各乡镇办下发了《忻府区果园改造实施方案》。为使广大果农和有关人员便于掌握果园改造内容和技术要求,忻府区农委组织专业人员编印了《忻府区果园改造技术资料》,区委主要领导分别题词,发到果农和有关人员手中。忻府区农委还组织蚕果站技术人员进村入户宣传全区果园改造政策,手把手地对果农开展技术培训。忻府区各乡镇办、村和有关部门高度重视,围绕新品种引进、高接换优、树形改造、果实套袋、土壤有机质提升、病虫害综合防治,积极培育典型,全力推动老果园改造,成效显著。经现场勘查,截至目前,全区已完成果园改造10776亩,其中新发展果园456亩,进行高接换优320亩,进行树形改造3500亩,土壤有机质改良3000亩,疏花疏果3500亩。

  改造后的果园产品品质优良,很受消费者的欢迎;果园增产增收,效益突出,果农齐夸区委、区政府的果园改选惠农政策好。