忻口战役遗址管理权正式移交忻府区政府
日期:2017-10-26  作者:  浏览量:108 来源:忻州网

   10月25日,省级文物保护单位——忻口战役遗址管理权由中国诚通资产管理有限公司、新元资产管理公司正式移交给忻府区人民政府,此举对加快推进忻口战役遗址的保护和开发具有里程碑式的重要意义。忻州市政府副市长王月娥出席移交仪式并讲话,忻府区委副书记葛小树主持仪式。忻府区人大常委会主任宁康平,副主任郭晓燕,忻府区政协副主席齐雨春等区领导及有关单位负责人参加仪式。忻府区政府副区长王素霞与中国诚通资产管理有限公司、新元资产管理公司负责人进行了移交签字并现场办理了有关公证事宜。

   王月娥在讲话中说,这次移交是保护管理工作的需要,是各级领导关心重视文物管理保护工作的具体体现。她指出,移交后,忻府区委、区政府要按照文物保护管理的方针政策,积极开展工作,挖掘抗战纪念设施、遗址的历史内涵,做好对外陈列展览,广泛组织开展群众性拜谒、参观和纪念活动,以此告慰英烈、激励后人,大力培育和弘扬伟大的爱国主义精神,进一步增强民族凝聚力、向心力,促进海峡两岸团结统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力。

   据了解,1965年,在备战备荒年代,国家将忻口战役遗址及附属设施无偿划拨给新成立的国家计委物资局太原仓库筹建处565库管辖使用。后历经多次变更,又整合转隶至国务院国资委监管的诚通公司。忻口战役遗址位于忻府区高城乡忻口村西北侧的后沟至红崖湾,主要是1935年至抗战爆发前阎锡山政府依自然地形在山沟两侧土崖壁上开挖的47孔窑洞。

   今年是忻口战役爆发八十周年。1937年10月11日至11月2日,中国军队在忻口与日军浴血奋战23天,以伤亡10万人的代价歼敌3万余人,阻击了日军的南进计划,大量消耗了日军的有生力量和物资装备,同时也打乱了日本妄图速战速决,3个月内灭亡中国的狂妄企图,在战略上有效地配合了淞沪会战,成为国共两党合作抗战的典型战例。忻口战役与淞沪会战、徐州会战、武汉会战并称为抗战初期的“四大战役”。