忻府区庄磨镇抓好秸秆禁烧保护环境
日期:2017-11-02  作者:  浏览量:24 来源:忻州在线·忻州日报

 

随着忻州市、区环境保护工作的不断深入,秸秆露天焚烧是农业面源污染的重要内容之一,不仅严重污染大气环境,也导致了生物资源的巨大浪费。忻府区庄磨镇党委在区委区政府的领导下坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点巡查相结合,充分发挥基层网格化管理,多措推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作,为留住忻州的蓝天白云作出积极努力。

强化宣传教育力度,大力营造禁烧氛围。为做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,庄磨镇开展了形式多样的宣传活动。充分利用广播、标语、微信等多种宣传形式,大力宣传秸秆禁烧的政策规定,秸秆资源化利用的途径、方法、好处和收益,做到了家喻户晓,通过对秸秆禁烧和利用知识多层次的普及宣传教育,群众由充分理解到主动参与禁烧工作,逐渐改变了传统习惯,农民对秸秆禁烧和利用的主动意识不断增强。

利用网格化管理,确保秸秆禁烧工作顺利实施。为全面做好农作物秸秆禁烧和综合利用,确保实现禁烧目标任务,把秸秆禁烧和综合利用工作列入网格化管理,村村签订责任书,明确镇政府是秸秆综合利用和禁烧工作主体,各村支部书记和村委主任对辖区内秸秆综合利用和禁烧工作负责。实行镇干部包村、村干部包组、组干部包户制度,建立了从上到下、横到边纵到底的网格化管理网络。

加大巡查、督查力度,严控秸秆焚烧。庄磨镇成立以纪检牵头的巡查组进行重点工作巡查。实行督查全覆盖。对禁烧控制不力出现的焚烧火点及时查处、督促整改,坚持“有烟必查、有火必究、有焚必报、有报必罚”。

积极实施秸秆还田作业,鼓励秸秆粉碎直接还田。在秸秆综合利用的诸多途径中,机械粉碎直接还田也是农民普遍的利用途径。利用有效的补贴政策,鼓励引导农民实施秸秆直接还田。

开通绿色通道快速对秸秆综合利用机械的购置补贴。对于购置大型收获机械、秸秆还田机、秸秆粉碎机、秸秆捡拾压捆机等秸秆综合利用机具,开通绿色通道,积极协助农户按国家政策办理补贴。以增强群众购置使用秸秆综合利用机具的热情,为提高秸秆机械化综合处置水平提供基本保障,为从源头遏制秸秆焚烧起到了基础性作用。

禁烧工作任重道远。庄磨镇将一如既往地抓好宣传发动,协调服务,整体推进,为保护忻府区的大气环境做出积极贡献。(本报通讯员)