忻府区对高城乡永丰庄村秸秆着火事件的问责处理
日期:2017-11-03  作者:  浏览量:75 来源:忻府区环保局

 

10月31日,忻府区接到“10月29日、10月30日遥感卫星航拍到忻府区有两处着火点”的通知后,区委区政府高度重视,主要领导和分管领导立即做出批示,责成区环保局牵头,组织区监委、公安、农委、高城乡政府组成联合调查组,迅速赶赴着火点进行现场调查。并于31日中午在高城乡召开会议,对此着火事件作出进一步处理。

经查,10月29日火情在永丰庄北处,遗留灰烬已复垦,起火原因正在调查处理中。10月30日火情是由高城乡前淤泥村村民郭秦万不慎引燃。10月30日下午5时,郭秦万路过永丰庄村东南时,发现路边地内有残余的玉米,在捡玉米过程中,不慎将烟头掉落引起秸秆着火。永丰庄村巡查人员发现火情后,及时赶到并组织扑救,将火扑灭。

10月31日中午,联合调查组在高城乡政府召开会议,研究对这一事件的处理办法,处理情况如下:

1、对高城党委、政府以及包片督查巡查责任单位忻府区农委在全区进行通报批评。

2、由忻府区纪委、监委、高城乡纪委按照《忻府区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》(忻府纪发〔2017〕12号)文件精神,依据《中国共产党纪律处分条例》,分别高城乡付乡长梁云峰给予行政警告,对永丰庄村党支部书记张越安、村委主任郭喜田、村级包片责任人村党支部副书记刘丽珍分别给予党内严重警告处分。

3、由高城派出所对所对火情进行调查处理,对30日火情责任人前淤泥村村民郭秦万行政拘留15日。

区政府将此事件通报全区,要求各乡镇办、各单位引以为戒,进一步落实监管责任,加大督查巡查力度,确保不再发生秸秆焚烧问题。