信息公开
最新信息公开
忻府区人民政府秘书处关于印发忻府区2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案的通知
  • 索 引 号:012565420/20171104002
  • 发布机构:区人民政府秘书处
  • 主题分类:城乡建设、环境保护
  • 发布日期:2017-11-04
  • 文 号:忻府政秘发〔2017〕109号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:
  • 信息格式/语种:其他

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

根据忻州市经济和信息化委员会《关于报送钢铁、水泥等行业错峰生产计划的通知》(忻经信发字〔2017〕143号)和忻府区委、区政府《关于忻府区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的部署和要求,现将《忻府区2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

                      忻府区人民政府秘书处

                        2017年10月25日

 

忻府区2017-2018年秋冬季工业企业

错峰生产实施方案

 

依据忻州市经济和信息化委员会《关于报送钢铁、水泥等行业错峰生产计划的通知》(忻经信发字〔2017〕143号)和忻府区委、区政府《关于忻府区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的有关规定和要求,为有效防治采暖季天气重度污染,确保全区空气质量目标任务的完成,特制定本方案。

一、工作目标

加大采暖季工业企业生产调控力度,按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,组织实施工业企业错峰生产,全力促进秋冬季大气环境质量改善,打好蓝天保卫战。

科学实施焦化行业部分错峰生产。焦化企业通过延长出焦时间实施限产。

加大建材行业错峰生产力度,水泥、砖瓦窑等建材企业在采暖季全部实施停产。

二、组织领导

为确保此项工作顺利推进,区政府决定成立忻府区2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产工作领导组。

组  长:刘明祥  区政府副区长

副组长:李贵怀  区政府副秘书长

        陈彦龙  区环保局局长

        张孝印  区经信局副局长

成  员:高泽坚  区安监局局长

        赵引平  市工商忻府分局局长

        张慧东  区供电支公司经理

        王晋宝  区公安局党委委员

        赵正文  区经信局总经济师

        张振伟  区政府督查室负责人

        各乡镇长、办事处主任

领导组下设办公室,办公室设在区经济和信息化局。办公室主任赵正文(兼),联系人:陈学斌。

三、任务分解

    1、焦化行业:山西禹王煤炭气化有限公司

错峰时间:2017年10月1日至2018年3月31日。

错峰要求:在确保安全的前提下,焦化企业出焦时间均延长至36小时以上。

责任单位:兰村乡人民政府

2、建材行业:水泥企业(粉磨站);砖瓦窑企业 (不含以天然气、焦炉煤气为燃料)。

错峰时间:2017年11月1日至2018年3月31日。

    错峰要求:水泥(粉磨站)、砖瓦窑 (不含以天然气、焦炉煤气为燃料)等企业,全部实施停产。

责任单位:有关乡镇人民政府、街道办事处

四、保障措施

1、加强组织领导。按照“属地管理”原则,各乡镇人民政府街道办事处对辖区内工业企业错峰生产工作负总责,区直有关部门要按照职责分工同各乡镇(办)进一步加强协调、密切配合、形成合力,共同推进错峰生产工作有序开展。有关企业要在本方案错峰生产要求的基础上,坚持“一企一策”,结合产业特征、布局和企业排污情况、所处区位,制定具体错峰生产实施方案。

2、实施电力监控。供电部门要落实工业企业错峰生产用电监管监控制度,对全区错峰生产企业大气污染物排放、用电量等指标实行监控,研判分析企业污染物排放和用电量变化情况,判断企业是否执行停产措施、是否按要求落实限产措施,及时发现问题,并报送区经信局。

3、严格督查问责。有关乡镇人民政府街道办事处要对照本方案所列各项目标任务,组织开展冬季工业企业错峰生产专项督查,严厉打击不执行错峰生产要求等环境违法行为,对未按要求落实停限产要求的企业,一律纳入停产管控范围,并协同区直有关部门依法依规进行严肃查处。对责任不落实、工作不得力的有关人员,严格实施问责。

4、注重宣传引导。有关乡镇人民政府街道办事处及区直有关部门要深入企业做好错峰生产政策的宣传解读,广泛宣传错峰生产的必要性和重要性,公布举报电话,落实大气污染有奖举报,做好错峰生产企业职工思想引导工作,营造全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围。

 

附件:《忻府区2017-2018年秋冬季实施错峰生产工业

  企业名单》