豆罗镇开展2018年度城乡居民基本医疗 保险参保缴费登记工作
日期:2017-11-07  作者:  浏览量:35 来源:豆罗镇

为了切实做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费登记工作,豆罗镇作了如下工作:

参保人员是除职工医疗保险人员以外的其他所有豆罗镇区域内的城乡居民及外来务工人员、灵活就业人员和特殊群体。2018年度豆罗镇城乡居民医疗保险征缴工作由镇劳动保障所负责,并在各村及各单位成立相应机构,具体负责本辖区内宣传动员、身份认定、参保登记、基金征收、审核参保人员信息的工作。

城乡居民基本医疗保险实行按个人身份参保,经办机构要认真审核、严把参保人员的个人信息关,为信息录入打好基础,各征缴单位要负责信息采集、录入、收集和上报等工作。

2018年度建档立卡贫困人口参保不缴费,由财政部门给予全额救助。民政部门负责将特困供养对象,重点优抚对象的信息提供劳动保障所,使他们能顺利的参保缴费。2018年,个人缴费标准为180元,各村及各单位一定要在12月1日前将保险费缴入镇三资管理中心指定的银行专户,以免贻误缴费。

今年是城乡居民整合改革后整合改革后征缴工作的第一年,各村及各单位要高度重视,密切配合,营造宣传氛围,准确合理引导全民参保。今年的信息采集工作对以后的缴费工作起着基础性作用,各参合单位一把手要亲自抓,主要负责人起第一责任人职责,按时全面开展参保工作。确保应保尽保,使改革成果惠及广大人员群众。