凝心聚力 锐意进取 打好农村产权制度改革工作攻坚战
日期:2017-11-28  作者:  浏览量:68 来源:秦城乡

2017年11月24日,秦城乡召开农村集体产权制度改革动员会暨培训会。

会议首先由副乡长杨志刚同志宣读《秦城乡农村集体产权制度改革实施方案》,副乡长刘贵田同志宣读《秦城乡关于实施农村集体经济组织清产核资工作指导意见

         秦城乡党委书记白先明同志作动员讲话。

同志们:

今天这次会议的主要任务是深入贯彻党的十九大会议精神以及全区农村产权制度改革动员会精神,全面启动我乡农村产权制度改革工作,顺应广大农民群众的新期待,真正把以土地确权登记为重点的农村产权制度改革扎扎实实引向深入,努力推动全乡农业农村工作持续快速健康发展。

刚才,志刚乡长宣布了我乡《农村产权制度改革工作实施方案》、贵田乡长宣读了《秦城乡关于实施农村集体经济组织清产核资工作的指导意见》。下面我就如何抓好全乡农村产权制度改革,讲点意见。

一、认清形势,凝心聚力,切实增强加快农村产权制度改革的使命感农村集体产权制度改革是党中央、国务院高度重视的一项民生大事、一项新时代的惠农工程。我乡在去年已经进行了土地确权登记工作,继之今年又在区委区政府的领导下开展农村产权制度改革,意义重大、任务艰巨。前几天全区农村集体产权制度改革动员会的召开,给我们指明了方向,明确了责任。

尽管时间紧、任务重,但按照区里统一部署,我乡要在从现在开始到2018年10月31日以前全面完成全乡10个村的产权制度改革工作,今年是全面启动年,明年就要完成。

二、是坚持正确的改革方向,确实保障农民的利益。

在改革大方向上:一是要坚持农村基本经营制度不动摇原则。这是农村产权制度改革的基础。农民家庭集体土地承包经营的法定主体地位不能变。要坚持稳定的土地承包关系,强化物权保护,依法保障农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权利。二是要坚持尊重农民群众意愿原则。农村产权制度改革事关农民群众的切身利益,要坚持党的群众路线,真正让农民在产权制度改革中自主选择、主动参与。特别是在确认承包地块“四至”空间位置和面积等重大问题上,要主动与农民沟通,多听他们的意见,并让他们有组织地参与进来。三是要坚持严格依法依规办事原则。推进农村产权制度改革,必须依法办事,做到公开、公正、透明,凡是法律法规有明确规定的,必须严格执行、不打折扣。对原承包合同、证书记载的土地等承包状况,已经得到农民普遍认可、法律确认的,要切实维护好现有承包关系;对现有承包状况与原承包合同、证书登记有误差的,要以事实为依据,依法依规处理;对产权制度改革出现的新情况、新问题,特别是法律法规没有明确规定和一时拿不准的政策问题,要按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的办法,遵循法律法规的基本精神,妥善处理好个人与集体、历史与现实、合理与合法的关系,最大限度地保持农村社会和谐稳定。

三、把握好关健环节,保证改革工作紧张、稳定、有序推进。

农村产权制度改革是一项非常复杂、非常较真儿、政策性非常强的工作,必须高度重视,慎之又慎、细之又细。各包村干部和各村工作人员要在把握农村产权制度改革的重点步骤调查摸底、调配实测、数据录入、审核公示等关键环节多下功夫。这些环节的好坏直接决定此次改革工作的成败。一是宣传要进户。首先应明确此次产权制度改革的主旨,尤其应明确确权工作的主基调,就是“在原有确权工作基础上,按农业部新的规范要求进一步加以完善现有农村土地经营现状”。二是时间非常紧迫。因此,各村一定要加快进度,采取积极有效的措施,挤时间、抢时间做好相关工作,确保确权登记工作要在明年10月底前全面完成。三是推进要扎实。农村产权制度改革的关键点和难点都在农村土地确权上和村级组织人员的身份确认上,而我乡的农村土地确权工作已经基本完成,我们要再接再厉及时跟进,全面做好村级组织人员的身份确认,既不要漏掉一个人,也不要盲目精心多出一个人。要严格按照上级要求的工作流程扎实推进,明确每一个步骤需要干什么、怎么干、达到什么标准,做到该走的程序一步不少,该做的环节一个不漏,该有的佐证一份不缺。全面摸清底数、基础资料收全;全部签字确认、存在问题梳理全面”。

总之,希望在的各位今年回去之后要及时召开会议,把今天会议的精神传达到每村每户,让每一个村民都深刻领会改革精神,明白国家的农村产权改革内容,并科学安排部署好工作,向区委区政府交上一份满意的答卷。

最后,乡三资办主任冯引林同志对全乡参与产权制度改革工作人员作业务培训。

上一篇: 没有了 下一篇: 秦城乡为失独家庭办意外伤害保险 撑...