李克强在第七届中国-中东欧国家经贸论坛上的致辞(全文)
日期:2017-11-28 作者:  浏览量:24 来源:中央人民政府网  

新华社布达佩斯11月27日电 国务院总理李克强27日在布达佩斯与中东欧国家领导人共同出席第七届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。致辞全文如下:

在第七届中国-中东欧国家经贸论坛上的致辞
(2017年11月27日,布达佩斯)
中华人民共和国国务院总理 李克强

尊敬的欧尔班总理,女士们、先生们:

很高兴来到美丽的布达佩斯,共同出席第七届中国-中东欧国家经贸论坛。我谨代表中国政府,对论坛的开幕表示热烈祝贺,对致力于中国与中东欧国家友好合作的各界人士致以崇高敬意!

“16+1合作”是中国与中东欧16国共同创建的合作平台,是中欧友好合作的创举。2011年首届中国-中东欧国家经贸论坛在布达佩斯成功举办,拉开了“16+1合作”的序幕。在政府和企业界共同努力下,中国与中东欧国家合作机制不断完善,领域逐渐拓宽,成果日益丰富。中国企业对16国累计投资从2010年的近30亿美元增长到2016年的90多亿美元,双方贸易从439亿美元增加到587亿美元,中国从中东欧国家进口农产品增长超过300%,中欧班列累计开通超过6000列。回首“16+1合作”不平凡的历程,可以得出几点清晰的结论:

第一,“16+1合作”的主基调是务实合作。我们聚焦贸易投资、互联互通、产能、金融、绿色经济、人文交流等重点领域,推出200多项具体合作举措。特别是着眼发挥中东欧国家区位优势,提出建设匈塞铁路、“中欧陆海快线”和“三海港区合作”等多个重大倡议,并取得阶段性进展。每次领导人会晤都坚持问题导向,注意听取业界呼声,及时解决务实合作中遇到的困难。在领导人会晤期间坚持配套举办经贸论坛,也是“16+1合作”务实性的体现。

第二,“16+1合作”坚持以企业为主、政府推动、市场化运作。如果说“16+1合作”是一艘大船,那么企业家就是水手。大船之所以能够破浪前行,双方企业家在其中发挥了关键性作用。政府主要是加强了规划引领和宏观指导,搭建起合作机制和平台,致力于营造良好的贸易投资环境,提供必要的政策支持,保护企业的合法权益。这几年,无论是产能合作项目,还是互联互通项目,都是按商业化原则运作,遵循国际通行规则,发挥了各自优势,实现了互利共赢。

第三,“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分和有益补充。“16+1合作”是跨区域务实合作平台。我们始终遵循公开透明原则,坚持在中欧关系和欧盟有关法律法规的框架下开展合作。“16+1合作”是开放的,欢迎其他国家和国际组织积极参与,开展三方合作,实现多赢。我们先后吸收欧盟、奥地利等6个观察员,主动同维谢格拉德集团等地区合作倡议对接,使合作之门越开越大,惠及面越来越广。实践证明,“16+1合作”不会损害欧洲整体利益,而且能够为欧洲一体化进程注入正能量,也助推了中欧关系均衡发展。

第四,“16+1合作”具有广阔的发展前景。中国与中东欧国家传统友谊深厚,政治互信度高,都将对方视为重要合作伙伴。双方经济发展势头良好,在市场、资源、产业、技术、资金等方面互有优势。目前双方贸易额只占中欧贸易总额的11%,投资存量占比仅为2%左右,还有很大潜力可挖。特别是随着“一带一路”建设的推进,“16+1合作”迎来了前所未有的机遇。

经过几年的共同努力,“16+1合作”的方向明确了,框架构建了,基础打牢了。下一步要适应国际形势变化、顺应业界期盼,营造更加自由开放的贸易投资环境,出台更加精准的政策举措,推动“16+1合作”扩容提质升级。本届论坛主题为“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展”,就是要更好发挥经贸、金融两大“引擎”的作用,让“16+1合作”之舟行稳致远。

——我们要促进共建“一带一路”倡议同中东欧国家发展战略对接。习近平主席在会见中东欧国家领导人时多次指出,要将“16+1合作”打造成“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要承接地。中方愿与中东欧国家一道,秉持共商共建共享的原则,推动“一带一路”国际合作高峰论坛成果率先在中东欧落地。加快推进匈塞铁路等互联互通项目建设,促进中欧班列持续健康发展。扩大国际产能合作,共建一批经贸合作区,打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链、物流链。

——我们要大力推进贸易和投资自由化便利化。加强海关合作,对高资信企业给予简化海关手续、降低查验比例、优先办理清关等便利措施,促进物流提速。建立健全检验检疫沟通协调机制,中方将加快检验检疫准入程序,为中东欧国家肉制品、乳制品、蜂蜜、水果等优质农产品对华出口提供便利。商建中国-中东欧电子商务合作机制,支持跨境电子商务发展,培育新的贸易增长点。明年中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中方促进贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措和实际行动,欢迎中东欧国家企业踊跃参展,中方愿提供支持和便利。中方鼓励在宁波等中国城市建立16+1经贸合作示范区,为扩大贸易和投资合作搭建平台,特别是为中东欧商品对华出口提供绿色通道。中国已全面实施准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理模式,愿意与中东欧国家探讨建立投资合作绿色通道,希望中东欧国家在签证、工作许可等方面为中方投资者提供便利。

——我们要进一步拓宽融资渠道。中方支持商业性和开发性金融机构为双方合作项目融资,支持中东欧国家各类企业到中国发行熊猫债,支持双方合作项目开展人民币融资业务。去年,中国工商银行发起成立中国-中东欧基金,拓宽了市场化投融资渠道,各方反响积极。我愿在此宣布两项新的举措:一是中国-中东欧银行联合体今天正式成立,国家开发银行将提供20亿等值欧元开发性金融合作贷款;二是中国-中东欧投资合作基金二期已完成设立,募集资金10亿美元,将主要投向中东欧。

——我们要推动中小企业加强合作。“16+1合作”既要重视大型企业的龙头作用,也要发挥好中小企业的配套协作作用,形成大中小企业共同发力、融通发展新格局。本次论坛期间将同步举行中国-中东欧国家中小企业合作对接会,吸引约400家企业参会。我们还要搭建更多合作机制和服务平台,包括加快推动成立16+1中小企业联合会,为中小企业互通有无、洽谈项目架起“鹊桥”。

女士们,先生们!

大家都很关心中国经济,我愿作简要介绍。近年来,面对复杂的国际环境和持续的世界经济下行压力,中国没有采取“大水漫灌”式强刺激,而是着力推进供给侧结构性改革,不断创新和完善宏观调控方式,激发市场活力和社会创造力。经过艰苦努力,中国初步走出一条经济平稳增长与结构优化升级相互促进、新旧动能加快接续转换的创新发展之路。2013-2016年中国经济年均增长7.2%,对世界经济增长的贡献率达到30%;城镇新增就业累计5260万人,共有5560万人稳定脱贫。中国经济之所以有这样的表现,迅速成长的新动能发挥了关键支撑作用。新的市场主体大量涌现,过去3年平均每天新登记企业1.4万户。新产业、新业态、新模式等不断涌现。数字经济蓬勃发展,网络零售额保持30%左右的高速增长,移动支付用户超过5亿,城市日常消费基本都可以扫码支付。绿色经济增势强劲,仅可再生能源去年新增装机容量就占全球增量的40%左右。共享经济迅速崛起,如共享单车在短短两三年内即从无到有、从小到大,累计投放超过1800万辆,并开始走出国门。与此同时,传统产业借助互联网加快改造升级,组织架构、研发机制、生产模式、供应链条发生革命性变化,焕发出新的生机与活力。目前,新动能对经济增长的贡献率超过30%,对城镇新增就业的贡献率达到70%,发挥着越来越重要的支撑作用。

今年以来,中国经济延续稳中向好态势,经济形势好于预期。一是主要宏观指标整体向好。前三季度经济增长6.9%,同比加快0.2个百分点;大城市调查失业率处于多年来最低水平;前10个月居民消费价格上涨1.5%,涨势温和。进出口扭转了过去两年下降势头。外汇储备连续增加。二是速度与效益相得益彰。在今年出台措施大幅减轻企业税负1万亿元的背景下,前10个月财政收入增长9.2%,规模以上工业利润增长20%以上,居民收入增速继续高于经济增速。三是增长的可持续性增强。前三季度最终消费对经济增长贡献率达到64.5%,是经济增长第一大动力;服务业占国内生产总值比重提高到52.9%,超过半壁江山;债市、股市、房市总体平稳,企业杠杆率、商业银行不良贷款率稳中有降,人民币汇率保持基本稳定,财政金融风险总体可控,市场信心不断增强。今年以来主要国际机构多次上调中国经济增长预期,是对中国经济走向投下的信任票。

上个月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,制定了中国未来发展的宏伟蓝图和行动纲领。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力,建设现代化经济体系。我们将坚持对外开放的基本国策,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,大幅度放宽市场准入,创新对外投资方式,建设面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,推动形成全面开放新格局。

在中国经济高质量发展阶段,创新引领作用进一步增强,消费结构、产业结构加快升级,城乡、区域协同发展,必将给包括中东欧国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。未来15年,预计中国将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元,出境旅游将超过20亿人次。相信有远见、有抱负的各国企业,一定会充分利用“16+1合作”等平台,抢搭中国发展的快车,分享中国发展的红利!

谢谢大家。