进入忻府区人民政府网站首页        返回主站

忻州古城、秀容书院、三大庙将这样修复改造,您期待吗(转自忻州在线)

发布时间:2017年04月05日 截止时间:2017年04月15日 【字体:

忻州古城的修复与保护



是一项重要的民生工程

备受市民关注

目前,南片区14条道路改造

主要在古城区

街巷纵横

老宅居多

但是所在居民积极配合

拆迁几近尾声

古城改造配套14条道路



1、南关大街(云中东路~南城门楼);2光明西街南一巷(兴寺街~光明街);3、云路巷(东大街~学道街);4、云中东路(南关大街~光明街);5、城南新街(南关大街~云中南路);6、顺城街(南城门楼环路~云中东路);7、东大街(南北大街~云中东路);8、兴寺街(规划路~云中南路);9、光寺街东巷(云中南路~云路巷);10、学道街(南北大街~云中东路);11、南城门楼环路(南关大街~南北大街);12、东城门楼环路(东大街~云中东路)13、光明街地道南、北侧辅道(公园北巷~云中东路)14、云中南路地道东、西侧辅道(规划路~云中东路)



那么

建成后的忻州古城

是个啥样子呢?

今日小编在市规划局网站

看到了公示

古城忻州老城控制性详细规划



忻州老城是一个以传统居住为主要功能,集遗产保护、文化展示、传统商业、旅游休闲为一体的具有浓郁忻州地方特色的历史文化保护片区。规划结构为“一环、四轴、三片、多点”,总用地面积192.38公顷。

忻州老城是一个具有浓郁地方特色的历史文化保护片区。规划结构为“一环、四轴、三片、多点”,总用地面积192.38公顷。

古城建设修建性详细规划概况

忻州秀容古城恢复保护建设修建性详细规划概况

规划方案以发展的观念保护旧城,实现将历史文化资源转变为产业目标。规划促进了古城人居环境的改善,提升居民生活条件,完善各项基础设施配套,促进历史文化遗产保护与城市建设事业的协调发展。

秀容古城鸟瞰图



忻州古城秀容书院简介

秀容书院是我省唯一保存完好且具有教育功能的书院,始建于清乾隆四十年(1775),忻州知州鲁潢(江西新城人)倡导创造秀容书院,选址城西南九龙岗头的白鹤观。1902年书院改为“新兴学堂”,书院改学堂全省首例,后又将南邻的文昌寺并入,扩大了办学规模,1912年的新兴学堂改“忻州中学堂”,废州改县后成“忻县中学校”,1954年改称“山西省忻县师范”,1981年改为“忻县三中”,1983年改为“忻州第一职业中学”,2013年“忻州第一职业中学校”迁往胜利街“秀容中学”后,书院基本闲置。秀容书院是我国古代书院发展变迁的缩影,它不仅是忻州文化教育的摇篮,而且是忻州老城的文脉所在。



忻州古城秀容书院简介

秀容书院占地面积21275,规划建筑面积8864.95,现有房屋208间。多数为旧制建筑,书院地形西高东低、高低错落,依自然形貌。平面布局分为上、中、下三个院落。2004年6月10日由山西省人民政府公布秀容书院为省级重点文物保护单位。秀容书院对研究山西省晋西北建筑风貌,书院布局、人文历史也有很高的实物参考价值,240年来秀容书院为忻州教育事业的繁荣发挥了积极地作用,在不同的历史时期为国家、民族做出了贡献。

秀容书院上、中院文文物修缮部分,修缮面积3586.30平方米,包括白鹤观、文昌祠、书画院、廖天阁、文昌寺戏台院和龙岗第一景观等,恢复重建面积3881.45平方米,包括六艺园、配房、山长室、藏书楼、吕祖阁、碑廊、牌坊、观景台、护坡等。

秀容书院鸟瞰图



秀容书院



秀容书院



秀容书院



秀容书院





忻州古城三大庙

古城内关帝庙、泰山庙、财神庙作为保护修复的重要部分,也进行了公示,建成后的三大庙是这个样子的。



财神庙



泰山庙



关帝庙



忻州市人民政府决定对忻州古城进行修复改造,为了使规划设计方案更加优化,更能体现忻州老城区文化及地域特色,现向社会各界征求方案意见及优化建议,诚请各界人士积极参与,提出宝贵意见建议。详细方案可登陆http://www.xzghj.org或前往忻州市规划勘测局查询了解。电话:0350-3301630   邮箱:xzsghkcj@163.com   ·特此公告

晨报编辑:赵蓉


意见建议列表

没有相关数据
图文资讯